雪城两个重大科技项目获省专项支持

来源: 牡丹江日报 发布时间:2023-12-08

  近日,省科技厅公示了2023年黑龙江省重大科技成果转化项目支持名单,我市共两个项目入围,分别是恒丰纸业的“绿色纸基材料的阻隔、保润、阻燃技术开发及产业化”和友搏药业的“注射用硫酸艾沙康唑的开发及产业化”项目。

  

  据了解,近年来,我市全力推进关键共性技术攻关,扎实开展科技创新平台建设,加快培育新型研发机构、产业技术研究院、产业技术创新联盟等科技成果转化服务机构,引入专业化、市场化科技成果转移转化企业,助推科技成果高质量转化落地。

  

  据介绍,此次我市入围的两个项目,预计新增营业收入1.2亿元,实现纳税1500万元,将全面提升我市医药产业和林木林纸产业的科技创新能力和核心竞争力。其中,恒丰纸业的“绿色纸基材料的阻隔、保润、阻燃技术开发及产业化”项目,可助力包装领域节约铝资源并实现以纸代塑。成果产业化后,将形成年产4万吨绿色低定量特种涂布纸的生产能力,填补我省空白。

  

  牡丹江友搏药业有限责任公司的“注射用硫酸艾沙康唑的开发及产业化”适用于治疗成人侵袭性曲霉病与侵袭性毛霉病。项目产业化后,将填补国家注射液硫酸艾沙康唑核心化合物领域空白,并且对提振黑龙江省抗真菌药市场具有标杆意义。

  

  下一步,我市将坚持“一业一案”构建产业创新体系,坚持“一企一策”提升企业创新能力,建立科技成果转化保障机制,大力支持市场化技术转移机构建设,继续举办系列成果路演对接活动,推进技术成果精准对接和有组织转化,促成更多科技成果在我市转移转化和产业化。