我市加快建设东北地区特色医药基地

来源: 牡丹江日报 发布时间:2023-12-08

  记者12月4日从市发改委获悉,今年我市以建设东北地区特色医药基地为目标,加快推进中药材种植基地建设,借助科技创新和项目建设扶持医药企业,取得阶段性成果。截至目前,全市中药材种植业实现了四个转变,医药领域一批新药品、新项目陆续投产,在助力牡丹江经济高质量发展上发挥了积极作用。

  

  据了解,今年我市依托资源优势,促进中药材种植业实现四个转变,即,中药材从多品种零散种植向单品种大规模种植转变,从粗放型种植向科学规范化种植转变,从种植户单独营销到统一集散销售转变,从传统加工向精深化加工转变,全市种植面积在1000亩以上的中药材品种发展到28个,10个县(市)区均建成了具有一定规模的中药材种植基地。

  

  与此同时,我市职能部门借助科技创新、项目建设等途径,面向医药企业积极做好帮扶工作。在医药新品种研发方面,今年“灵泰”药业研发的硒酵母肽、二氢槲皮素与硒酵母螯合物原料正在申请生产许可,“仁合堂”药业研发的小剂量口服系列产品今年销售额预计将突破1亿元;“九芝堂”生物科技的破壁灵芝孢子粉生产线9月份正式投产。

  

  从实际效果看,目前,我市形成了以海林刺五加、林口黄芪、穆棱黄芩为代表的一批中药材种植基地,“友搏药业”公司抗凝一类新药进入临床试验阶段,加快推进多种新型抗癌、抗肿瘤药物研发工作,穆棱市中穆沙棘有限公司年产3000吨中药冻干粉等6个总投资额达5亿元的医药产业项目有序推进。