张庆伟在省供销社系统调研时强调 牢牢把握“为农务农姓农”根本方向扎实推进供销合作社改革创新发展

来源: 黑龙江日报 发布时间:2018-12-06

  


  在哈尔滨市郊区联社万宝镇供销社,张庆伟边走边看,与商户亲切交流。徐旭 摄
  


  张庆伟在哈尔滨市郊区联社万宝镇供销社,了解农资储备情况。徐旭 摄
  
  在哈尔滨市郊区联社万宝镇供销社,张庆伟边走边看,与商户亲切交流,关心询问“供销社服务得好不好”“经营效益怎么样”“水电租金费用高不高”……希望大家要保证商品质量、价格合理、不卖假货,更好繁荣乡村市场、服务乡村居民。张庆伟还听取了供销社经营发展情况介绍,强调基层供销社在平抑物价、降低生活成本等方面具有保底托底的重要作用,要推动供销社建设往县乡走、往基层扎,努力实现生产生活服务触角全覆盖,着力培育一批基层标杆社,引领带动全省基层社加快发展。
  


  张庆伟来到黑龙江倍丰农业生产资料有限公司,考察大型农资企业生产经营情况。徐旭 摄
  
  黑龙江倍丰农业生产资料有限公司隶属于省供销社,是我省农资供应行业龙头。张庆伟对企业推进混合所有制改革,不断增强农资保供稳价和农业社会化服务能力等做法给予肯定,强调要发挥好体制优势,深化改革创新,搞好战略规划,加强内部管理,支持企业做强做优。
  张庆伟强调,供销合作社长期扎根农村、服务农民,经营服务和组织体系比较完整,是推动“三农”工作和为农服务的“金字招牌”。要坚守为农服务初心,紧紧围绕现代农业发展和农民现实需求,积极创新服务方式、延伸服务领域、充实服务内容,加快建立完善的农业社会化服务体系,打通为农服务“最后一公里”。要着眼“三农”工作大局,按照政事分开、社企分开的方向,因地制宜推进体制改革和机制创新,进一步激发内生动力和发展活力,在发展现代农业、推进乡村振兴、繁荣城乡经济中发挥更大作用。各级党委政府要关心重视供销合作事业发展,做好统筹规划,强化工作指导,加强政策扶持,引导促进供销合作社坚守阵地、聚焦主业、积极作为,更好发挥服务农民生产生活的生力军和综合平台作用。
  张雨浦、贾玉梅,省直有关部门负责同志参加调研。(作者:曹忠义)