双鸭山市聚焦“一老一小”做好服务保障

来源: 双鸭山日报 发布时间:2021-11-02

  “一枝一叶总关情”,百姓冷暖挂心间。在“我为群众办实事”实践活动中,双鸭山市聚焦“一老一小”做好服务保障,通过办好“民生实事”,让发展更有“温度”,不断增进民生福祉,提高群众获得感、满意度。
  抓好基本民生,确保“老有所养”“弱有所扶”。持续加大对养老、教育等基础设施投入,不断提升“一老一小”基本公共服务保障能力。
  加强基础设施建设。将社区养老服务设施纳入城市公共服务设施体系,新建9所居家和社区养老服务中心,年底前实现全市街道级综合性居家和社区公共养老服务设施覆盖达到75%。积极探索养老机构与医疗机构、社区卫生服务站的医疗康复衔接,积极协调市中医院,探索将中医、康复病房延伸到第二福利院,实现医养、康养融合发展。积极拓展公办养老机构短期托养、日间料理、家庭床位等服务,增加日间料理床位60张。
  完善帮扶服务机制。建立了市、县、乡镇(街道)、村三级管理,四级参与的帮扶救助动态监测机制和主动发现机制,对因灾因病返贫、失能老年人及时开展跟进救助。连续四年开展城乡低保专项整治行动,对符合低保条件经济困难的高龄、失能等老年人及时纳入低保救助范畴。全市183名高龄老人和90名失能老人全部享受到国家帮扶政策。
  开展困难儿童救助。市妇联组织开展了“护蕾行动”,进村屯、进校园、进家庭走访慰问留守、困难儿童,捐赠学习用品135套、棉被60条,为困境儿童成长创造良好学习和生活环境。
  回应社会关切,确保“幼有所育”“学有所教”。紧盯群众反映强烈的教育领域突出问题和短板弱项,坚持重点攻坚,确保为群众办实事动真格、见实效。
  整治校外“黑班黑校”。建立了教育、公安、市场监管、食药监等相关部门的联动机制,组建4个校外培训机构整顿、教育“三乱”治理巡查组,对市区校外培训机构进行全面排查,并落实黑白名单制度,建立明察暗访长效机制。先后排查校外培训机构672所,列入白名单340所,纳入黑名单128所,均在政府网站公布,彻底杜绝无证无照无资质机构。
  解决优质学前教育入园难问题。针对优质幼儿园入园难问题,在大力扶持、规范、引导优质民办园发展的同时,坚持统筹规划、分步实施原则,积极推进饶河县第三实验幼儿园、尖山区第四幼儿园等项目建设,进一步扩大公办园规模及幼儿数量,做大普惠、优质学前教育资源。
  实施中小学课后服务。全市各中小学校充分利用现有资源,发挥最大的效用,为学生提供丰富多彩的课后活动。全市开展课后服务学校132所,开展课后服务率88%,课后服务工作受到学生家长的普遍欢迎,实现了学生在课后服务中有所乐、有所得。
  守护健康屏障,确保“病有所医”“幼有所护”。聚焦健康服务工作存在的热点、难点问题,拿出硬招实招,解决“一老一小”健康难题。
  着力解决“看病难”问题。推出了《关于推行“医疗助老暖心九条”便利服务措施实施方案》,优化网上办理就医服务;在三级医院推进日间手术、日间化疗等日间服务模式,提高了全市老年人就医便利服务水平。
  着力解决“看病贵”问题。在全市医疗机构推进单病种质量管理,促进合理检查,提高医疗资源利用效率。对全市各医疗机构抗菌药物供应目录和分级管理目录重新备案,加强合理用药指标监测,做好处方审核、点评等工作,规范医生用药行为,提升合理用药水平,为老年人减轻医药费负担。
  为孤困儿童提供健康保障服务。扎实推进儿童服务体系和救助保护机制建设,织密织牢儿童关爱保障网络,市民政局针对孤困儿童组织实施了“明天计划”,对孤儿和事实无人抚养儿童进行免费体检,并对患病儿童开展医疗救助。(记者 杨军)