黑龙江:税务大数据为企帮大忙

来源: 黑龙江日报 发布时间:2022-06-23

  企业是否能享受相关税惠政策、产业链条通不通、经营状态好不好,通过税收大数据都能看得一清二楚。日前,记者走访我省多家企业,看我省税务部门如何发挥大数据优势服务企业发展。
  大数据“跑腿” 帮企业获退税红利
  “你家符合优惠政策,快来查收红利账单!”这是近期税务干部频繁说的一句话。从大水漫灌的税费政策宣传方式,到如今通过及时监测、提取,将税费优惠政策信息精准推送给目标纳税人,我省税务部门不断深挖税收大数据潜力,深入分析企业运行情况,让数据“跑腿”,确保减税“红包”精准送达。
  “新政策出台后,我们企业还没有把政策吃透摸准,负责我们企业的税务联络员不仅第一时间电话告知我们符合退税条件,而且还对我们进行退税政策一对一辅导,在办税服务厅还体验了一把‘非接触’‘一站式’办理退税业务,真是太方便了!”哈尔滨斯爱吾商贸有限公司责任人雷鸣兴奋地说。
  “我们将推送后的数据拆分并下发至主管税务机关和管理员,能够便于管理员掌握税费政策推送情况,同时,适时提醒未注册电子税务局的纳税人及时注册,提高线上办税覆盖率,辅助税务管理员进行后续管理。”黑龙江省税务局纳税服务和宣传中心副主任张运超介绍,截至目前,我省各级税务部门精准推送政策和提示信息728万户次,开展培训辅导3455次,覆盖纳税人29万户次。
  大数据“搭桥” 促企业上下游合作
  “受疫情影响,砂石、水泥等建筑原材料价格上涨,加之我们企业地理位置远,运费价格高,我们原本定下来的房地产项目开发迟迟没能进行。”回想起几个月前企业遭遇的困境,黑龙江省鹤都房地产开发有限公司嘉荫分公司财务负责人杨先生依然有种紧张感。
  在这边房地产开发公司为原材料供应不上一筹莫展的同时,嘉荫县万邦商混有限公司也在犯难:“我们是一家本地企业,产品质量好、价格还便宜,但迟迟没找到买家,最好能联系到本地的企业,这样我们在运费方面也能有很大的优惠。”该公司财务负责人说。
  一方缺材料、一方缺买家。两家处在同一地区的企业,却因为一张小小的增值税发票达成了合作。
  税务部门了解到企业困难后,充分发挥税收大数据购销搭桥作用,运用增值税发票数据连接产业链上下游的优势,根据企业需求积极“把脉”,为企业搭起购销新桥梁,实现了本地原材料的替代供应,并利用其成本优势,促成了两个公司签订开发建设嘉荫县水岸华府小区项目的原材料供应合同。
  大数据“开路” 助企业打通销路
  “我们主要就是生产传统哈尔滨风味红肠、风味熏酱制品,年生产能力在两万吨左右。但受疫情影响,我们外销配送出现困难,订单不足、产品积压,积压时间过长对于像我们这样的食品企业来说肯定会造成经济损失。”哈尔滨寒鲜食品有限公司财务人员王春艳介绍。
  巴彦县税务局了解情况后,在严格依法保护纳税人商业机密和个人隐私的前提下,组织该局业务工作人员,利用税收大数据进行分析比对,筛选出辖区内符合销售条件的四家大型超市,经与双方企业负责人和财务人员沟通,最终确定一家大型超市销售该公司产品,帮助企业解决了销售困难。“多亏了税务局帮我们对接,解决了销路问题,现在我们的销售额也得到了提高。解决了销售问题,我们心里就有底了。”王春艳说。
  不仅如此,在增值税留抵退税政策发布后,巴彦县税务局帮助企业准确判断企业类型、纳税信用等级等指标,辅导并明确相关退税申请、退库等具体流程,保证纳税人懂政策、会操作。通过精准辅导、精细化服务,哈尔滨寒鲜食品有限公司短时间内即完成了所有退税流程。“税务部门简直比我们还了解企业,这笔退税款项我们将用于扩大再生产和原辅料采购等方面,有这么好的政策,我们对企业未来的发展更加充满信心。”收到退税款项的王春艳备受鼓舞。(王钊 记者 孙思琪)