黑龙江“六大体系”推动实现更加充分更高质量就业

来源: 人民网黑龙江频道 发布时间:2022-09-21



发布会现场。石启立摄
9月21日,由中共黑龙江省委宣传部主办的“黑龙江省‘非凡十年’主题系列新闻发布会”举行第八场——围绕黑龙江省“坚定不移走共同富裕道路,持续增进民生福祉”作专题发布。十年来,黑龙江省就业工作取得了很大的成效。近几年,受新冠疫情等因素影响,就业形势稳中承压,省人力资源和社会保障厅厅长沙广华介绍了下一步黑龙江将如何落实好省第十三次党代会提出的“推动实现更加充分更高质量就业”的工作要求。


黑龙江省人力资源和社会保障厅厅长沙广华。石启立摄
就业是最大的民生,事关百姓生计、经济发展和社会稳定。黑龙江省委、省政府始终高度重视就业工作,以务实的举措确保了全省就业局势总体稳定和稳中向好。下一步,黑龙江将全力贯彻省第十三次党代会精神,强化就业优先政策实施力度,持续完善就业的工作组织支撑、就业政策协同、公共就业服务、统计分析预测、失业动态监测和劳动关系调处“六大体系”,全力推动实现更加充分更高质量就业,让龙江百姓的就业更稳更牢、日子更有奔头、生活更加美好。
一是强化援企纾困,着力保住市场主体稳住就业。要持续打好“缓降返补”政策“组合拳”。精准落实缓缴社会保险费、阶段性降低失业、工伤保险费率、失业保险稳岗返还和留工培训补助等政策,通过实行“免申即享”“即申即享”“网上办、自助办”,以真金白银惠企稳岗,用政策红利激发市场主体活力。要持续打好服务企业用工“主动仗”。实施劳动关系“和谐同行”计划,帮助企业健全用工管理、薪酬分配、休息休假等制度,努力当好企业劳动关系的“协调员”。开展“百日千万网络招聘”“民营企业招聘月”等公共就业服务活动,努力当好企业招聘的“联络员”。要持续打好服务招商引资企业“先手牌”。深入开展“千名人社专员服务招商引资专项行动”,以人力资源服务提前对接、技能人才超前储备、社保经办靠前服务等方式,为招商引资企业提供“全链条”人社服务。
二是强化做大增量,推动经济增长和就业增加良性循环。要加力实施大项目拉动就业计划。聚焦黑龙江省“4567”现代产业体系及省级500个重点项目建设,建立重大项目与人力资源配置、就业培训联动机制,强化项目承载就业作用,创造更多就业岗位,以此来拓展就业“新空间”。要加力实施创业带动就业计划。健全覆盖全过程、涵盖全要素的创业扶持机制,对因疫情遇困的创业担保贷款人,落实展期还款政策;鼓励政府投资的创业孵化基地拿出场地免费供给初创企业,激发大学生、农民工、退役军人等重点群体创业活力,充分释放就业“新动能”。要加力实施支持新就业形态发展计划。面向全省新业态企业和从业人员,持续做好新就业形态劳动者权益保障工作,完善用工指导、合同签订、争议处理等综合维权保障机制,推动新业态、新职业健康发展,努力打造就业“新引擎”。
三是强化保障重点,稳住重点群体就业基本盘。要促进高校毕业生就业创业。高度关注高校毕业生就业创业工作,充分发挥政策性岗位吸纳高校毕业生就业作用,切实组织好公务员考录、事业单位招聘、三支一扶等工作;不断优化就业创业政策环境,用好就业创业补贴、创业担保贷款、社会保险补贴等扶持政策,支持高校毕业生创新创业;进一步做好离校未就业高校毕业生就业工作。促进农民工和脱贫人口就业。拓宽就近就地就业和劳务输出“两个渠道”,强化产业链和乡村集体经济对农民工的就业吸附,做实就业帮扶车间、社区工厂等帮扶载体,让更多农民工和脱贫人口稳定就业。要促进其他重点群体就业。落实好保障扩围、失业补助、临时生活补助等政策,扶持失业人员实现再就业;常态化开展就业帮扶,开发公益性岗位托底安置就业困难人员,努力确保零就业家庭“动态清零”。
四是强化供需对接,健全就业创业服务体系。要强化建设服务平台促进供需匹配。加快全省统一的就业创业服务信息平台建设,提升智慧就业服务水平。启动省级零工市场信息平台建设,促进供需快速对接。要强化服务供给促进供需匹配。依托全省157家公共就业服务机构和1.3万个劳动就业社会保障服务站,打造“充分就业”社区服务品牌,组织开展公共就业服务进基层系列活动,提升就业服务的温度和精准度。要创新培训载体促进供需匹配。大力实施“技能龙江行动”,强化技能人才培养,服务黑龙江省重点产业发展,进一步深化“政校企”技能人才培养联盟建设,实现技能人才需求、培养、供给“闭环衔接、精准匹配”。
五是强化风险防范,守住不发生规模性失业的底线。要进一步强化就业形势分析研判。健全新就业实名制数据核查比对机制,提升新就业人员实名制数据统计准确率。要进一步强化失业风险监测预警。严格落实20人以上裁员“零报告”制度,切实将各类风险化解在早、化解在小。要进一步强化就业权益维护保障。开展清理整顿人力资源市场秩序专项行动,严厉打击就业歧视、非法从事中介活动等行为;持续保持高压态势,持续开展根治欠薪专项行动,切实维护农民工等劳动者合法权益,坚决确保欠薪案件“动态清零”。(杨雪楠)