王一新到华为、中兴通讯黑龙江公司调研

来源: 黑龙江日报 发布时间:2022-09-26

  9月26日,省委常委、副省长王一新到华为、中兴通讯黑龙江公司调研,听取企业在龙江的发展情况,并就进一步深度参与龙江数字经济发展进行座谈交流。省工信厅、哈尔滨市等单位负责同志参加。
  王一新指出,省委、省政府把发展数字经济作为实现“换道超车”的四大新引擎之首,并制定实施了“十四五”数字经济发展规划和配套政策。华为和中兴通讯作为数字化领域的头部企业,希望充分发挥自身技术、人才、经验方面的优势,发挥龙头企业的引领作用,加快吸引、集聚、培育一大批产业链上下游软硬件企业,形成支撑龙江数字经济发展的生态体系。他说,黑龙江作为老工业基地和传统制造业大省,加快产业数字化、实现数字化赋能是必然出路,其间,有广阔的应用场景和巨大的商机。华为和中兴通讯要抢抓机遇,为龙江转型升级多作贡献。
  王一新希望,华为和中兴通讯要志存高远,积极寻找集团发展战略与龙江发展的契合点,努力促成一些细分领域在龙江落地做强,辐射全国全球;要筛选更多的龙江本地企业进入其供应链;要发挥龙江高校人才优势,大力发展软件设计、适配等服务产业。省市区政府要形成合力,加快以算力为代表的新型信息基础设施等新基建项目建设,助推人工智能产业加快发展。(记者 狄婕)