倡导就地过节!黑龙江省疾控中心发布新冠肺炎疫情防控温馨提示

来源: 黑龙江日报 发布时间:2022-09-27

  国庆假期临近,人员流动性、聚集性增加,疫情输入传播风险叠加。为严格落实“外防输入、内防反弹”的防控策略,9月27日,黑龙江省疾控中心发布温馨提示,倡导就地过节,减少出省,提高防控意识,做好个人防护。
  一是倡导就地过节,减少出省。请广大居民继续理解、支持和配合各项防疫政策。倡导就地过节,提倡减少出省。请您密切关注国内疫情形势和中高风险地区的调整情况,非必要不前往国内中高风险地区、7日内发生本土疫情地区及所在城市。确需出行的,在出行前应查询目的地防控措施要求,备足防护用品,全程做好个人防护。
  二是减少旅途风险,提倡错峰出行。建议前往人员较少的地点游玩,避开热门景点景区,配合限流、预约、错峰出行。准备充足的口罩、免洗手消毒品等防护物资,做好个人防护。如出现发热或呼吸道症状,应避免外出,老人、慢性病、孕产妇等特殊人群,尽量不安排远行。
  三是减少聚集,加强防护。请广大居民做好个人健康防护,科学规范佩戴口罩,尤其是乘坐公共交通工具时以及在人群聚集场所活动时要佩戴口罩,乘飞机等公共交通工具时应尽量避免接触公共用品、减少进食和饮水次数,并在日常生活中继续遵守保持安全社交距离,不扎堆、不聚集、勤洗手、常通风、少聚餐、分餐制、使用公勺公筷,咳嗽、打喷嚏时用纸巾或肘袖遮挡、进出公共场所等应积极配合体温测量、健康码(行程码)查验等卫生习惯和生活方式。使用电梯、厕所等公共设施后,应注意做好手卫生。核酸检测时要服从现场安排,有序排队,正确佩戴口罩,保持安全距离,不聚集、不扎堆、少交谈。检测后应戴好口罩立即离开,做好手卫生。
  四是注意饮食卫生。外出就餐时要选择有资质的餐饮单位就餐,注意饮食卫生,拒绝食用野味。应注意错峰用餐,选择通风的位置就坐。尽量间隔落座或同侧用餐,两人以上共同就餐应使用公筷公勺。采购食品时要做好个人防护,避免直接接触冷链食品。预包装进口冷链食品建议对外包装进行更换或清洗消毒。食物加工前要认真清洗,清洗时注意防止水花飞溅。
  五是遵守防疫规定,返乡及时报备。按照我省相关疫情防控政策,风险地区返回人员应主动向所在社区(村屯)、工作单位、居住宾馆报备,本人及同住人员配合做好隔离观察、健康监测、核酸检测等各项防疫措施。接到流调电话时,请主动配合,如实回答。途经卡点时,请积极配合执勤人员的检查、检测及扫码等工作;密切关注自己和家人的健康状况,一旦出现发热、干咳、乏力、咽痛、嗅(味)觉减退、腹泻等症状,不自行购药服药,不乘坐公共交通,及时按规定就医。(记者 霍营)