我省创新退役军人法律援助供给模式

来源: 黑龙江日报 发布时间:2022-09-28

  27日记者从省司法厅获悉,9月退役军人法律援助专项活动月期间,全省共办理退役军人法律援助案件21件,解答法律咨询1600余人次,开展专项宣传活动60余次,发放宣传资料2.1万余份。
  此次专项行动进一步降低法律援助门槛,扩大退役军人法律援助覆盖面。组织办理退役军人涉及确认劳动关系、支付劳动报酬、工伤事故、交通事故、食品药品安全事故、医疗事故人身损害赔偿等方面的法律援助案件,依法为退役军人提供符合标准的法律援助服务;发挥省、市、县三级退役军人服务中心的法律援助工作站作用,就近受理法律援助申请,提供及时、便捷、有效的法律援助;为全省公共法律服务实体平台统一配发“退役军人优先”指示牌,优先为退役军人解疑释惑并提供法律服务;进一步简化退役军人法律援助案件受理审查程序,开辟绿色通道;依托服务窗口、“12348”公共法律服务热线和黑龙江法律服务网等平台,及时解答退役军人日常生产生活中遇到的法律问题,为退役军人提供“7×24”小时全天候法律服务。(记者 米娜 郭铭华)