全省农作物按“五先五后”原则抢收快收

来源: 黑龙江日报 发布时间:2022-09-28

  记者27日从省农业农村厅获悉,全省各地、各有关部门深入贯彻落实党中央、国务院和省委省政府关于秋收生产的部署要求,高标准启动秋收生产,截至26日,全省农作物已收获2500多万亩,收获进度比去年同期快2.1个百分点,其中粮食作物已收获2100多万亩,收获进度比去年同期快2.2个百分点。
  为确保秋收生产有序进行,全省各地、各有关部门强化调度、提前做好准备。哈尔滨市各区、县(市)提早检修17.57万台(套)秋收机具,大庆市9月10日前就对17.22万台(套)秋收机械检修完成,795个晾晒场和213座烘干塔也准备就绪。鸡西市依托全市6.6万台拖拉机、1.12万台各类收获机、2550台智能终端监测机械力量,有序组织秋收。鹤岗市与加油站做好对接,落实农机加油专享优惠,保障农机油料供应。牡丹江市组织农技人员深入田间地头,了解作物成熟度,科学指导农户适时开展收获。
  为统筹推进疫情防控与秋收生产工作,哈尔滨市各区、县(市)制定了应对疫情预案,采取“生产托管、助收代收” 等方式,充分发挥农机专业合作社等新型经营主体和社会化服务组织作用,落实秋收农机机动作业力量,确保应收尽收。佳木斯市对高风险区无法返乡的农民采取亲友代收、新型经营主体帮收、村集体组织兜底等方式确保不因疫情影响秋收。黑河市对确需农机具跨区调配作业的,严格落实人员登记、核酸检测、个人防护等措施,作业期间实行“两点一线,闭环管理”,最大限度降低疫情传播风险。
  为加快收获进度,各地科学安排收获顺序,严格按照先收水稻、大豆后收玉米,先收早熟品种后收晚熟品种,先收经济作物后收粮食作物,先收种子田后收一般大田,先收岗川地后收低洼地等“五先五后”原则抢收快收。北大荒集团列出时间表,倒排工期,实行倒计时推进。绥化市对老弱病残户、隔离户和外出务工无法返回的农户,通过组织托管代收、亲属互帮等形式,确保秋收不落一户、不落一亩。(记者 周静 李天池)