家中废弃猪圈跑来4只小“豹子”

来源: 牡丹江新闻网 发布时间:2022-06-20

经鉴定是国家二级保护动物豹猫

  

  “警察同志你们快来看看,我家的废弃猪圈里来了四只长得像山猫的野兽,还挺凶。”6月15日,宁安市公安局渤海派出所接到渤海镇白庙村村民王某报警称,有4只小“豹子”闯进了自家废弃的猪圈,且性情凶烈,并且具有一定攻击性,王某称其不敢贸然自行处置,他请求民警能够前来援助。

  

  报警人王某称当天早上他发现了这4只小“豹子”躲在了自己家废弃的猪圈里,正准备攻击他,野性十足,花纹像是豹子,与常见的家猫大小差不多,但是花纹不太一样,王某发现“情况不对”,便第一时间报警求助。

  

  接警后,渤海派出所民警迅速联系林业工作人员一同赶赴现场。经专家鉴定,这4只小“豹子”来头不小,竟是国家二级保护动物——豹猫,豹猫在中国也被称作“钱猫”,因为其身上的斑点很像中国的铜钱。主要栖息于山地林区、郊野灌丛和林缘村寨附近。分布的海拔高度可从低海拔海岸一直分布到海拔3000米高山林区。专家称,估计是母猫在生产时山中食物匮乏,找不到食物,才跑到了居民区内寻找食物,顺便将幼崽生产在了此地。

  

  随后,在民警、林业部门工作人员和群众的共同努力下,顺利将其成功救助。因救助及时,这4只豹猫体格完好,没有受到伤害,精神状态良好。目前,这4只豹猫依旧生活在王某家中,工作人员表示,“现在先暂时让这4只豹猫在这里安家,等条件成熟,将会把它们放回山林。”

  

  民警提示:任何单位及个人不能擅自驯养繁育国家保护动物,遇到需要救助的野生动物请及时拨打110或其他相关部门,切不可自行处置。野生动物身上有可能携带细菌和病毒,对人体带来健康隐患,不正确的处置方法也可能给野生动物带来伤害。