糖画可观可食的“糖丞相”

来源: 牡丹江新闻网 发布时间:2022-06-18

 

  “糖画看似随意,其实不简单,画稿都在我的脑子里,见面的时候一看就明白了……”见到糖画老艺人姚兴波的时候,记者惊讶地看到,他所有的糖画作品几乎都是在转瞬间完成的。

  

微信截图_20220618100409.png

  

  糖画,顾名思义,就是以糖做成的画,亦糖亦画,可观可食。早年间,无论庙会集市,还是公园名胜,随处可见糖画小摊。据考证,糖画起源于明代,清代小说家褚人获《坚瓠补集》载,明俗每新祀神,“熔就糖”,印铸成各种动物及人物作为祀品,所铸人物“袍笏轩昂”,俨然文臣武将,故时戏称为“糖丞相”。后来,民间艺人又将皮影、剪纸等艺术造型手法融入,逐渐演变成今天的“糖画”。

  

微信截图_20220618100455.png

  

  “姚氏糖画技艺”在2017年入选非物质文化遗产名录。今年57岁的姚兴波,手艺传习自祖父和父亲,至今已经练习了30年。

  

微信截图_20220618100510.png

  

  在姚兴波的家里,桌子上摆放着勺子、电磁炉、大理石等糖画制作工具。只见他用小圆勺舀起糖稀,以腕力带动勺子运行,随意挥洒在光洁的大理石板上,提、顿、收、放,一气呵成。短的十几秒,长的一分钟,一幅幅栩栩如生的飞禽走兽、花鸟虫鱼形象便在转瞬间呈现。“画‘糖画’跟在纸上绘画不一样。糖画是以勺代笔,糖在空气中非常容易凝固。所以,画‘糖画’的动作一定要快。”姚兴波向记者介绍说。

  

微信截图_20220618100503.png

  

  为了文化展示,姚兴波会隔三差五出现在我市的文旅活动和展会现场。“每次出摊,糖画桌前经常会被小朋友们围观。他们对糖画这种难得一见的‘景观’非常好奇。看完热闹后,便迫不及待地品尝作品!”

  

微信截图_20220618100432.png

  

  “糖画技艺在于积累,学习者首先要懂得绘画,并且要通过长久的练习找到画‘糖’的手感。之前,曾有年轻人跟我学习,可惜没坚持多久……”姚兴波脑海中累积着的那些“糖丞相”造型以及随手作画的手艺,非常希望能有个好学生传下去。