开启秋季落叶清扫“模式”呵护城区环境整洁

来源: 牡丹江新闻网 发布时间:2022-09-22

  日前,市城管局环境卫生中心深入开展“市容环境秋扫行动”,采取有效措施,加大“三叶”(树叶、葱叶、白菜叶)清理,加强“门前四堆”(建筑垃圾、装修垃圾、炉灰和残土)整治,确保落叶期间城区环境卫生状况良好,打造良好的秋季城市卫生环境。

  

  据介绍,为切实做好秋季落叶清扫工作,我市环卫部门制定了“主次街路随落随清,小街巷每日集中清理两边”的工作标准,在保证早晨清扫和下午清扫基础上,加大保洁时段的清扫力度。每日组织400余名保洁员加班清扫落叶4小时,机械清扫落叶10小时,有效保证了市区的日常的整洁度。遇大风天气时,保洁员利用纺织袋对落叶进行随清随装,在不能达到“随产随清”的地段,市环卫部门设立了12处临时落叶存放点,垃圾清运部门每天18时至19时进行集中拉运。此外,针对秋季占道摊点大葱叶、白菜叶污染路面严重问题,各清扫保洁标段在菜市场和路边卖大葱、白菜的地点,专门安排保洁员对葱叶、菜叶进行“随产随清”。

  

  据了解,针对“门前四堆”污染问题,我市环卫部门成立了9个作业队(保洁标段)负责“门前四堆”的日常检查,在全城范围内进行全天候监视,一经发现“门前四堆”立即上报;相关科室每天根据《“门前四堆”检查上报单》情况,落实“门前四堆”的处理工作,按照“门前四堆”清理的标准和时限,逐一进行验收督办,确保市区内“门前四堆”得到及时、有效的清理。自9月中旬“市容环境秋扫行动”开展以来,我市环卫部门有效的巩固了夏季环境创优的成果,为广大市民提供了一个优良的城市生活环境。