我市前5个月引进域外资金117.9亿元同比增长78.1%

来源: 牡丹江新闻网 发布时间:2022-06-07

  招商引资是经济发展的源头活水。日前,记者从市经合局获悉,今年1至5月份,全市引进域外资金117.9亿元,同比增长78.1%。其中,省外到位资金68.3亿元,同比增长128.1%;省内到位资金49.57亿元,同比增长36.8%,进一步为二季度招商工作奠定了坚实基础。

  

  据介绍,年初以来,全市招商战线认真贯彻落实市委市政府“增量提质、亮点开局”的战略部署,克服疫情影响,锚定既定目标,创新工作思路,自我加压、赓续发力、持续攻坚,着力补短板、强弱项、挖潜力、求突破,一季度超额完成目标任务。

  

  按照省第十三次党代会报告的部署要求,我市紧扣产业延链补链强链,着力抓好招商引资工作,把二季度作为全省“招商季”,要求各地全力以赴大抓招商。1至5月份,市区引进域外资金60.38亿元,占全市总量的51.2%,同比增长86.8%;县(市)引进域外资金57.52亿元,占全市总量的48.8%,同比增长69.9%。

  

  下一步,全市各地将聚焦任务目标,坚持向引进外来战略投资者要发展,抢抓二季度招商引资季,大力培育和引进一批高端优质产业项目,不断提升资金到位率、项目开工率、本地配套率和单位面积投入产出强度,以高质量招商引资推动经济高质量发展;充分挖掘区位、生态、资源等优势,突出重点产业链、重点地区、重点企业、重点平台载体,坚持把“4567”产业作为招商引资主攻方向,聚焦“4+2”产业以及数字经济、冰雪经济、创意设计等重点产业,认真谋划科技含量高、带动能力强、发展前景好的高质量项目,科学编制招商图谱,形成目标企业清单;按照“招龙头、引上游、接下游、带配套、促集群”思路,制定差异化精准招商洽谈策略,按图索骥、有的放矢招商,以精准精细换来招商引资的高效长效。

  

  此外,我市还将以“能力作风建设年活动”为抓手,将领导责任、工作推进、考核评价、督导问责“四个体系”贯彻落实到招商引资工作的全领域、全过程、全周期,充分运用一切积极因素和保障措施,确保招商引资取得更大实效。


20220607.jpg