推进政协协商向基层延伸 打造共建共治共享社会治理格局

来源: 牡丹江新闻网 发布时间:2022-06-10

  6月9日下午,市委书记杨廷双深入东安区和宁安市,专题调研基层协商民主建设工作。杨廷双强调,全市各级政协组织要认真落实中央及省委、市委安排部署,坚持党建引领,积极推进政协协商向基层延伸,与基层社会治理有机结合,围绕党委政府工作的重点、群众关心的热点和城乡基层社会治理的焦点问题,充分发挥委员工作室作用,通过协商凝聚共识,架起党委政府联系群众的“连心桥”,打通服务群众“最后一公里”,努力画出最大“同心圆”,打造共建、共治、共享的社会治理格局。

 

  市政协主席侯信波参加调研。

 

  当天下午,杨廷双一行首先来到东安区长安街道福民社区,详细了解了“同心圆”协商议事室工作开展情况,听取社区负责人关于协商议事平台建设、协商工作流程、具体协商内容等情况介绍。杨廷双指出,基层协商民主建设是实现人民当家做主、提升基层社会治理效能的重要抓手,要继续深化“同心圆”协商议事室品牌建设,盯紧群众的操心事、烦心事、揪心事,以群众需求为导向,以解决群众问题为核心,积极探索基层协商民主建设有效路径,在为基层群众解决实际问题中,推动基层治理体系和治理能力现代化。

 

  在宁安市东京城镇于家村,杨廷双一行参观了“有事好商量”协商议事长廊,听取了基层协商议事机制建设及工作成果介绍,并观看了于家村协商议事工作纪实片。杨廷双强调,要按照协商于民、协商为民的要求,建好用好“有事好商量”协商议事室,常态化开展协商议事活动,进一步凝聚共识、汇聚力量;要着力推动基层协商民主建设工作制度化、规范化,切实增强协商实效。

 

  在宁安市政协委员陈雨佳工作室,杨廷双详细了解委员工作室倾听民声、反映民意、集中民智、服务群众、化解矛盾和引领群众创新创业等情况。杨廷双强调,政协委员工作室是打通政协委员联系服务群众“最后一公里”的重要抓手,要充分发挥好这一平台作用,不断延伸工作手臂,深入开展调查研究,广泛收集社情民意,积极建言献策,更好地服务发展、服务民生。要用心用情用力帮助农民群众解决实际问题,进一步强化委员责任担当,更好联系和服务界别群众,推动履职常态化、特色化,把委员工作室打造成亮点品牌。


20220610.jpg