代守仑主持召开全市应对暴雪寒潮灾害视频调度会议

来源: 牡丹江日报 发布时间:2023-11-17

坚持人民至上生命至上 从严从实做好新一轮极端天气应对工作

张国军出席会议

 

  11月16日,市委书记代守仑主持召开全市应对暴雪寒潮灾害视频调度会议。他强调,要深入贯彻习近平总书记关于防灾减灾救灾重要论述,全面落实党中央和省委、省政府部署要求,坚持人民至上、生命至上,以“时时放心不下”的责任感,从严从实做好新一轮暴雪寒潮极端天气防范应对工作,全力保障人民群众生命财产安全和社会大局稳定。

  

  市领导张国军、罗海涛、孙涛、高忠远在牡丹江主会场和绥芬河分会场出席会议。

  

  代守仑强调,仅仅过去一周时间,我市迎来第二轮暴雪寒潮极端天气。各地各部门要高度重视、提高认识,坚持把人民群众生命财产安全放在首位,决不能有侥幸避险心理,进一步增强责任意识,坚持在岗在位在状态,积极有效应对极端天气,确保各项防灾救灾措施落实落细落到位。要认真排查风险隐患,研判大范围持续雨雪冰冻天气对安全生产造成的不利影响,完善应急预案和各项工作准备,严格落实安全生产责任,对存在安全隐患的场所要及时转移人员并妥善安置,坚决防止重特大事故发生。要坚持以上率下,发挥领导干部示范带动作用,压紧压实工作责任,传导工作压力,强化督促检查,严肃工作纪律,全力以赴、合力攻坚,努力把极端天气影响降到最低,以防范准备的确定性应对极端天气的不确定性。要牢固树立“细节决定成败”理念,全面落实应急措施,抓实抓细应对处置工作,确保预案到位、责任到位、工作到位、人员到位、物资到位、措施到位,全力保畅通、保运行、保民生、保稳定、保安全,全力维护人民群众生命财产安全。

  

  张国军强调,要牢固树立底线思维、极限思维,时刻绷紧安全这根弦,坚决克服麻痹思想、厌战情绪,紧盯关键地区、关键岗位、关键场所,扎实开展风险隐患排查整治,坚决遏制安全事故发生。要落实落细落靠各项防范措施,做好应对各种突发情况的充分准备,加强组织领导、值班值守、舆论宣传,积极妥善应对本轮降雪,坚决打好打赢这场硬仗。要进一步强化冰雪清运,落实好机械力量、“门前四包”、清雪安全等措施,切实提高清运效率,最大程度降低冰雪天气给交通带来的影响。

  

  会议传达了《关于迅速贯彻落实省委省政府主要领导重要批示切实加强新一轮大暴雪安全防范工作的紧急通知》要求。会上,市直相关部门、各县(市)区分别作汇报。


20231117.jpg