中共牡丹江市委办公室2017年度部门决算及有关情况说明

发布时间:2018-08-14

  目  录

  第一部分部门概况

  一、主要职责

  二、内设机构及编制

  三、纳入部门决算编报范围的预算单位

  第二部分2017年度部门决算报表

  一、收入支出决算总表

  二、收入决算表

  三、支出决算表

  四、财政拨款收入支出决算总表

  五、一般公共预算财政拨款支出决算表

  六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

  七、一般公共预算财政拨款"三公"经费支出决算表

  八、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

  第三部分部门决算情况说明

  一、部门预算执行总体情况说明

  二、"三公"经费支出情况说明

  三、机关运行经费支出情况说明

  四、政府采购支出情况说明

  五、国有资产占用情况说明

  六、预算绩效管理工作开展说明

  第四部分名词解释

  中共牡丹江市委办公室2017年度部门决算及有关情况说明

  第一部分部门概况

  一、主要职责

  (一)负责对全市重要情况进行调查研究、综合分析,向市委、省委及中央办公厅提供有参考价值的情况、信息和建议;代表市委以各地上报的文件或请示的问题及时给予答复或提出处理意见。

  (二)负责市委文件、工作计划、总结和重要讲话、报告等文稿的起草工作。

  (三)负责市委日常文书处理工作和市委、市委办文件、电报及有关文稿工作及全市党委系统的文秘业务指导工作等。

  (四)负责市委日常文书处理工作和市委、市委办文件、电报及有关文稿的核稿工作及全市党委系统的文秘业务指导工作等。

  (五)负责市委会议的会务和市委各部门召开会议的审核及市委接待工作、领导活动安排。

  (六)负责中央领导、省委领导来牡视察及外省、市党委系统来牡参观、考察的组织协调和服务工作。

  (七)负责市委政务总值班紧急信息处理工作。

  (八)负责管理全市保密工作。

  (九)负责中央、省委文件和市一级党政军领导机关及其要害部门机密文件的传递,管理全市普通密码工作。

  (十)负责市领导服务工作。

  (十一)负责市级老领导管理和市委、市委办离退休老干部生活服务工作。

  二、内设机构及编制

  市委办设12个内设机构:市委常委秘书室、秘书科、文电科、法规科、综合科、信息科、机要局、保密办、人事干部科、党委、财务科、老干部科。核定编制62人。

  三、纳入部门决算编报范围的预算单位

  市委办公室2017年部门决算编报范围包括:市委办公室本级和创新创业办公室。

  第二部分2017部门决算报表

  参见附件1、附件2、附件3、附件4、附件5、附件6、附件7、附件8

  第三部分部门决算情况说明

  一、部门预算执行总体情况说明

  (一)收入支出决算批复表

  一般公共服务支出本年收入1505.41万元。上年结余3.69万元。比年初预算增加399.08万元。增加的原因是:网络运行维护费202.25万元;招商引资30万元;专项业务费11.20万元;创业创新办公室经费18万元;其他支出57万元;社会保障和就业支出17.51万元;补发工资等。2017年比2016年增加316.11万元。

  一般公共预算财政拨款支出1493.26万元。其中:一般公共服务支出1377.42万元;社会保障和就业支出17.51万元;医疗卫生和就业支出28.55万元;住房保障支出12.79万元;其他支出57万元。年末结转结余15.84万元。2017年比2016年增加301.85万元。增加的原因是:网络运行维护费202.25万元;专项业务费11.20万元;社会保障和就业支出17.51万元;其他支出57万元;一般行政管理事务13.89万元。

  (二)收入决算批复表

  一般公共预算财政拨款收入1505.41万元。其中:行政运行821.23万元;一般行政管理事务509.14万元;专项业务11.20万元;一般行政管理事务(双创办)18万元;社会保障和就业支出17.51万元;医疗卫生与计划生育支出28.55万元;住房保障支出12.79万元;其他支出57万元;招商引资30万元。

  (三)支出决算批复表

  2017年一般公共预算服务支出1493.26万元。其中:基本支出880.07万元;项目支出613.19万元。一般公共预算服务基本支出比年初预算增加0.73万元,增加的原因是工资动态。项目支出比年初预算增加387.66万元,增加的原因是网络运行维修护等一次性支出。2017年公共预算拨款比2016年增加301.85万元。其中:网络运行维护费202.25万元;专项业务费11.20万元;社会保障和就业支出17.51万元;其他支出57万元;一般行政管理事务13.89万元。

  (四)财政拨款收入支出决算批复表

  2017年一般公共预算财政拨款收入1505.41万元。年初财政拨款结转和结余3.69万元。2017年一般公共预算财政拨款支出1493.26万元。其中:一般公共预算服务支出1377.42万元;社会保障和就业支出17.51万元;医疗卫生与计划生育支出28.55万元;住房保障支出12.79万元;其他支出57万元。年末财政拨款结转和结余15.84万元。

  2017年一般公共服务支出比2016年增加301.85万元。

  其中:(1)2017年一般公共服务支出比2016年增加27.62万元,增加的原因是职业年金缴费和工资动态。(2)2017年社会保障和就业支出比2016年增加0.22万元。(3)2017年医疗卫生与计划生育支出比2016年增加28.55万元,2016年是零。(4)2017年住房保障支出比2016年增加0.87万元,增加的原因是:职工涨工资,故提租补贴增加。(5)2017年其他支出比2016年减少3.95万元。

  (五)一般公共预算财政拨款收入支出决算批复表

  年初结转结余3.69万元,一般公共预算财政拨款收入1505.41万元。其中:基本支出收入880.07万元,项目支出收入625.34万元。2017年一般公共预算财政拨款比上年增加316.11万元。

  本年支出1493.26万元。其中:基本支出880.07万元,项目支出613.19万元。年末结转结余15.84万元。2017年基本支出比上年增加50.38万元,增加的原因是其他社会保障缴费增加24.76万元,职业年金缴费增加25.62万元。2017年项目支出比上年增加251.47万元,增加的原因是:招商引资30万元,专项业务11.20万元,一般行政管理事务18万元,其他支出57万元等。

  (六)一般公共预算财政拨款收入支出批复表

  一般公共预算财政拨款支出754万元。其中:工资福利支出430万元;商品和服务支出43万元;对个人和家庭补助支出249万元;社会保障和就业支出21万元;住房保障支出11万元。比上年增加19万元。增加的原因是:调资,相应提租补贴也上调。

  (七)一般公共预算财政拨款"三公"经费支出批复表

  "三公"经费年初预算总额38.20万元。其中:公务用车运行维护费3.20万元;公务接待费35万元。2017年"三公"经费支出8.20万元。其中:公务用车购置及运行维护费3.20万元;公务接待费5万元。

  (八)政府性基金预算财政拨款收入支出批复表

  本部门没有使用政府性基金预算拨款安排的支出。

  二、对"三公"经费支出情况说明

  "三公"经费年初预算总额是38.20万元。其中:公务用车运行维护费3.20万元;公务接待费35万元。2017年"三公"经费支出为8.20万元。其中:公务用车运行维护费3.20万元;公务接待费5万元。"三公"经费支出比上年减少10.87万元。减少的原因是去年购置一台面包车。2017年公务运行维护费比2016年减少1.60万元,减少的原因是减少去省厅送件的次数。2017年公务接待费比上年减少1.70万元。减少的原因是接待次数少。国内公务接待55批次,接待人数277人。

  三、机关运行经费支出情况说明

  市委办公室2017年度机关运行经费支出74.09万元。比上年减少36.06万元。降低32.74%。

  四、政府采购支出情况说明

  2017年市委办政府采购支出总额61万元。其中:市委办公室采购服务支出59万元,创新创业办公室采购服务支出2万元。

  五、国有资产占用情况说明

  截止2017年12月31日,市委办公室共有一般执法执勤车辆两辆。

  六、预算绩效管理工作开展说明

  按照《2018年市直部门财政支出绩效评价考核内容及标准》,确定市委办公室绩效得97分,获得优秀档次。

  市委办公室2017年预算收入1505.41万元。考核目标:(1)继续抓好《党政机关厉行节约反对浪费条例》的贯彻落实工作,深化会议活动专项治理,加强会议活动审批,全年减少会议和活动8%,超额完成目标。(2)市委运转枢纽效率加快、作用得到明显提升,组织全年市委各项会议,各项参评标准落实率达98%,超额完成目标3个面分点。

  第四部分名词解释

  根据《2017年政府收支分类科目》和《2017年部门决算报表编制说明》,对中共牡丹江市委办公室2017年部门决算中相关名词解释如下:

  一、一般公共服务:反映政府提供一般公共服务的支出。

  二、行政运行:反映行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)的基本支出。

  三、一般行政管理事务:反映行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)未单独设置项级科目的其他项目支出。

  四、"三公"经费:指政府部门人员因公出国(境)经费、公务用车购置及运行费、公务接待费产生的消费支出。

  五、机关运行经费:行政单位、参照公务员法管理的事业单位履行行政管理职责、维持机关运行开支的费用。

  六、医疗卫生:反映政府医疗卫生方面的支出。具体包括医疗卫生管理事务支出、公立医院、基层医疗卫生机构支出、公共卫生、医疗保障、中医药、食品和药品监督管理事务等。

  七、行政单位医疗:反映财政部门集中安排的行政单位基本医疗保险缴费经费,未参加医疗保险的行政单位的公费医疗经费,按国家规定享受离休人员、红军老战士待遇人员的医疗经费。

  附件:2017部门决算公开表