市直机关工委关于巡察集中整改进展情况的通报

发布时间:2023-09-27

  根据市委统一部署,2022年11月18日至12月16日,市委第四巡察组对市直机关工委进行了巡察。2023年2月15日,市委巡察组向市直机关工委反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察集中整改进展情况予以公布。

  一、提高政治意识,精心部署巡察整改工作
  一是提高政治站位,深化思想认识。机关工委高度重视,把巡察整改作为重要政治任务来抓,深刻反思问题根源,把思想和行动统一到贯彻落实巡察反馈意见的要求上来,强化领导、全员参与、上下联动,不折不扣地落实好各项整改任务。
  二是明确任务分工,细化工作措施。坚持严字当头、快字为先、实字为本,迅速成立巡察整改专班,对巡察反馈问题梳理细化,建立整改台账,制定整改措施,落实整改责任,通过采取深挖细查、挂图作战、销号管理等方式逐级推进整改工作。
  三是坚持问题导向,抓好建章立制。通过健全完善切实管用的制度,强化刚性约束和制度执行,将整改落实工作由表向里、由点向面持续推进,真正把落实整改与推动工作结合起来,坚持在具体实际工作中检验整改措施实效,以整改工作高质量推动各项工作持续健康发展,以高质量党建引领高质量发展。
  市委巡察反馈意见共四个方面40个问题,目前已全部完成整改;巡察组共提出整改意见建议4条,已落实完成4条。
  二、坚持问题导向,抓好各项整改任务落实
  (一)坚决贯彻上级决策部署,履行核心职能
  1.着力解决政治理论学习不深入问题。
  一是制定理论中心组学习研讨制度,压实学习责任,推动学习研讨活动走深走实。补充学习4项上级文件精神,聚焦以思想“破冰”提高机关党建工作质量,围绕强化改革创新意识、强化市场意识等方面开展学习研讨,撰写研讨材料,深入分析案例的先进思路和工作经验,结合工作实际,制定工作措施,进一步推动机关党建高质量发展。二是开展专题读书班,围绕《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》《习近平著作选读》第一卷、《习近平著作选读》第二卷开展专题研讨,紧密结合实际和分管工作,谈学习认识和体会,切实用党的理论武装头脑、指导实践、推动工作。三是注重学用结合,在强化理论学习的同时,针对重要讲话精神、重要文件等,及时制定落实贯彻措施,不断把学习成果转化为推动工作的动力能力和实际行动。
  2.着力解决抓市直机关党建工作力度不够问题。
  一是在全面总结机关党建工作成效的基础上,围绕贯彻省、市委会议精神,结合机关工作实际,认真谋划2023年机关党建工作思路,设计活动载体,细化重点突出、切实可行的具体措施,形成全市机关党建工作要点,着力提高要点的针对性、操作性和对全市机关党建工作的指导性。二是开展专题培训,邀请省委党校教授围绕“加强构建新发展格局,着力推动高质量发展”为机关干部授课。开展“机关干部带你秒懂业务百科”知识速递活动,引领带动广大机关干部跨部门、跨领域、跨专业学习,掌握全市经济社会发展主战场中心任务。举办市直机关微型情境党课大赛并选取部分优秀作品进行展演。三是研究制定《关于进一步加强机关党建与业务深度融合的工作要求》,切实推动机关党建与业务深度融合,服务经济发展大局。举办市直机关“党旗引领新征程”庆“七·一”主题党日活动,激励党员干部以崭新的精神风貌踔厉奋发,建功新时代,展现新担当,凝聚形成创新创业的强大合力。
  3.着力解决领导作用发挥不充分问题。
  一是梳理完善机关党建工作相关制度,明确针对性措施,就严肃党内政治生活等方面下发工作提示,增强操作指导性。同时举一反三,加强管理,对下发文件实行严格审核把关,细化措施、明确要求。二是加强党风廉政建设工作力量,建立党风廉政建设工作专职工作机制。集中开展节前廉政教育提醒、廉洁提醒集体谈话、学习反面典型案例、学习传达中央、省市纪委全会精神及相关文件,召开年度党风廉政建设工作会。三是严格落实党风廉政建设工作,严格落实党风廉政建设工作会议程序,研究部署工作落实,将工作落实到具体责任人、制定切实可行的工作措施,注重督导工作推进落实。四是发挥先进典型示范带动作用,召开市直机关基层党建示范点建设暨模范机关创建工作交流会,形成互助互学,比学赶超氛围。以落实全省党建擂台赛工作为抓手,夯实基层党建工作基础,打造组织过硬的模范机关。
  4.着力解决“一把手”履职不全面问题。
  一是深刻领会推进新时代机关党建的重点工作任务,及时跟进上级指示精神,出台制度性文件,第一时间分解任务、明确重点、细化措施,确保上级决策部署落地见效。二是扎实推进学习型机关创建。持续深化“基本业务+”,开展“业务大讲堂”、“机关干部带你秒懂业务百科”知识速递、“2+X”擂台比武等系列活动,提高机关干部理论水平、专业能力和实践本领。三是深入开展“三治一创”。深入查找影响工作质效的“低粗差”问题,制定整改措施。牵头全市解放思想强化晋位争先意识专班,深入调研,强化督导,确保项目如期完成。四是扎实推进市直机关党支部标准化规范化建设,围绕“四强六规范”要求,持续巩固市直机关党支部标准化规范化建设成果。对脱钩行业协会商会进行党建工作调研,促进脱钩行业协会商会党建工作“两个覆盖”。
  5.着力解决防范化解风险隐患不到位问题。
  一是为涉密文件存放和涉密工作处理提供安全可靠的保密环境。强化保密督查,及时堵塞漏洞。建立健全定密责任人制度,明确定密责任人及其权限,强化责任意识,落实责任制。二是开展保密知识培训,对涉密人员进行上岗前审查和培训,并签订保密承诺书,提高定密责任人、承办人及相关人员的定密能力。三是制定年度保密工作学习计划,加大对保密知识学习力度,开展形式多样的保密宣传教育活动,努力提高涉密人员的思想政治素质和业务能力。
  (二)强化能力作风建设成效,力戒形式主义
  1.着力解决工作作风不扎实问题。
  一是结合本单位实际,针对存在的问题和不足,明确整改目标任务,谋划确定下一年度重点工作任务,做到内容重点突出、举措切实可行。二是开展机关职工健康服务中心建设。开展健康讲座、健康咨询、心理咨询、团体活动、名医免费义诊等活动,切实提升职工生活品质,维护职工合法权益。三是扎实开展丰富多彩的机关文化活动,提振干部精气神。组织好市直机关大合唱比赛汇演。持续开展市直机关“益”起健康义诊系列服务活动,努力满足广大干部职工就医问诊的需求,为干部职工身心健康提供绿色便捷通道。四是开展深化走流程活动,推动班子成员将办事过程作为走流程过程,在日常工作生活中及时发现政务服务短板,及时反馈或转办,推动问题有效解决。
  2.着力解决形式主义仍存在问题。
  一是进一步优化党建工作考核评价机制,强化日常考核与集中考核相结合,突出抓在日常,考在经常,注重机关党建工作与业务工作相互补充、相互印证。二是制定党建联系点工作制度,由班子成员带头深入基层就党建新思路开展调研,对工作完成不及时质效不高的单位及时提醒,推动党建工作责任落实落细落靠。三是充分发挥考核指挥棒作用,对考核排名靠后的单位提出意见建议,督促相关单位检视问题找差距,整改落实补短板,提升党建工作质量。
  3.着力解决财务管理不规范问题。
  一是及时将固定资产入账,履行报备程序。组织财务工作人员加强业务学习,树立责任意识,进一步完善财务管理制度。二是加强财务监管,严格履行交接手续,完善收支明细账,设立银行存款明细账。
  (三)落实党建主体责任,抓实基层基础工作
  1.着力解决组织生活不规范问题。
  一是严格执行《市直机关党组织换届选举程序》,开展专题业务培训,组织全体党员学习换届相关知识,熟悉换届程序。二是严肃会风会纪,加强监督管理,明确会议目的和学习任务,确保学习实效。
  2.着力解决选人用人程序不规范问题。
  一是在干部选任考察谈话环节注重听取纪检监察机关意见,严格执行干部任前事项报告等各项规章制度,在干部提拔、晋升过程中,按要求提前向相关部门书面报备具体情况。二是组织人事部门深入学习贯彻落实政策法规。立足实际,加强人才引进力度,拓宽选人用人渠道,采取选、招、考相结合等灵活多样的形式引进年轻干部。三是严格执行档案专项审核制度。坚持“凡提必审、凡进必审、凡转必审”,对拟提拔任用干部严格按照干部人事档案审核工作要求,认真审核把关,确保档案内容真实、信息完整、手续齐全。
  3.着力解决履行全面从严治党主体责任不到位问题。
  一是利用好党风廉政建设日制度,对党员干部开展经常性纪律教育和警示教育,层层传导全面从严治党压力,让党员干部自觉习惯纪律约束。已开展廉政教育党课、“家庭助廉”廉政教育主题党日活动、节前廉政教育提醒、学习传达反面典型案例等各类警示教育9次。二是严格廉政档案管理,加强廉政谈话监督指导,对党员干部出现倾向性、苗头性问题时及时开展谈心谈话。重大节日前开展廉洁提醒集体谈话和廉政教育提醒。
  (四)落实巡察整改主体责任,促进整改取得实效
  1.着力解决整改不彻底问题。
  一是强化民主生活会检视问题的剖析和整改,高质量召开年度民主生活会及专题民主生活会,紧扣主题,坚持问题导向,进行深刻剖析,从实际出发制定整改措施,统一思想、增进认识,推动工作。二是强化监督检查指导,通过定期上报工作情况、电话访问、抽查检查等方式对机关党组织重点工作落实情况进行督办,促进工作质量整体提升。三是持续推进常态化整改,对已完成的整改任务定期自检自查,巩固整改成果,防止问题反弹。
  2.着力解决整改不实和表面整改问题。
  扎实落实整改工作任务,认真梳理巡察反馈问题,对照问题清单制定整改台账,细化整改措施,由整改工作领导小组审核把关,以实际工作措施保障整改实效。整改措施明确责任到具体科室具体责任人,逐条按时推进,定期进行调度监督,工作进展情况和完成情况按时向有关部门汇报,举一反三,长效整改。相关制度经集体研究讨论通过后,及时跟进落实情况。加强意识形态教育。严肃会风会纪。
  三、巩固整改成果,推动党建引领实现新突破
  机关工委将以巡察和集中整改为契机,不断加强对巡察整改的日常监督管理,持续抓好巡察整改措施的更新补充,不断巩固、深化、扩大巡察整改成果对机关党建的运用指导。
  (一)进一步落实全面从严治党主体责任。进一步提升政治站位,切实扛起从严治党主体责任,严格落实班子成员“一岗双责”,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。严守党的政治纪律和政治规矩,带头维护风清气正的良好政治生态。加强对巡察整改工作的研究谋划和督促检查,牢固树立党规、党纪意识,珍惜和运用好巡察成果,确保市直机关党的政治建设各项任务落到实处。
  (二)进一步深化整改成果防微杜渐。始终把巡察整改成果
  作为激发机关党建发展的新动能,立足长远,举一反三,对已阶段性完成的整改措施,加强检查,防止反弹,对于已经销号的整改任务适时开展“回头看”,强化监督,巩固成效;对需要长期坚持的办法制度,紧盯不放,一抓到底,切实把巡察整改工作抓严抓细抓实抓出成效,为高质量党建服务高质量发展提供坚强保障。
  (三)进一步压实工作作风。严格执行民主集中制和“三重一大”决策制度,发挥班子的集体领导力,提高民主决策、科学决策、依法决策水平。严格落实党内政治生活制度,不断提升党建科学化工作水平。加强日常监督管理,及时了解干部职工的思想、工作和生活状况,树立正确的选人用人导向,形成激励干部担当作为的政治环境,真正把巡察整改成果体现到促进党建工作发展上,为推动全市经济加快发展贡献力量。
  欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话6171400;电子邮箱mdjgwzzb@126.com。
  中共牡丹江市直属机关工作委员会
  2023年9月27日
  来源:牡丹江市直机关工委组织部
  撰稿:卜艺菲
  校对:陈健
  一审:宓阳
  二审:郝丽君
  三审:张志钢