市档案馆(市委史志研究室) 关于巡察集中整改情况的通报

发布时间:2023-09-27

  根据市委统一部署,2022年11月23日至12月30日,市委第五巡察组对市档案馆(市委史志研究室)进行了巡察。2023年2月17日,市委巡察组向市档案馆(市委史志研究室)反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察集中整改进展情况予以公布。

  一、提高政治站位,强化压力传导

  市委巡察组向牡丹江市档案馆(市委史志研究室)共反馈三个方面25个问题。针对巡察整改反馈意见,馆(室)成立巡察整改领导小组,逐条讨论,剖析根源,明确目标,制定巡察整改工作责任分工方案,建立问题整改台账,逐项研究整改措施,不断传导压力,按照整改要求和时间节点落实整改任务,确保在规定时限内整改到位。目前已完成整改22个问题,正在整改3个问题。

  二、坚持问题导向,抓好任务落实

  (一)坚决落实上级决策部署

  1.着力解决理论学习不深入问题。

  一是组织理论中心组学习9次,召开理论中心组研讨会3次。二是召开全体干部案例学习心得体会交流会5次;组织开展三个季度“每季一测”活动,通过集中闭卷答题的方式检验学习成效,并在馆(室)内部通报成绩。

  2.着力解决履行职能有欠缺问题。

  一是截至2022年12月,9家进馆单位全部完成归档验收、档案数字化及接收进馆工作,可利用档案管理软件开展查询利用服务。二是在方志馆安装了除湿加湿一体机,用档案铁质装具存放重要资料。三是向市委市政府提供资政意见建议、资政资料和资料查询服务。四是查找上报组织部的馆(室)领导班子分工调整的请示,请示中有明确的宣传教育分工。五是全面开放展览馆;建立网上展览馆并与市级新媒体合作。六是截至2023年8月末,完成馆藏档案数字化加工81.95%,提前超额完成年度工作任务。

  3.着力解决“一把手”履职不足问题。

  一是制定《馆(室)民主生活会谈心谈话制度》《馆(室)领导班子民主生活会工作规范》。二是及时收录和查看领导班子民主生活会谈心谈话记录,对不规范的谈心谈话记录及时提醒本人更改。

  4.着力解决防范化解安全隐患不够有力问题。

  一是及时启动和关闭空调设备,做好温湿度记录;制定《牡丹江市档案馆库房突发事件应急处置预案》;与市委市政府相关部门进行沟通,申请资金更换符合档案库房标准的消防灭火系统;组织馆(室)干部职工开展了消防应急演练活动;购置更换18个灭火器。二是制定《馆(室)定密管理制度》,严格派生密工作程序;为各科配备不连接互联网的电脑、专用U盘和光盘。三是强化工作责任制落实。班子成员实行“一岗双责”,把理论学习作为重要内容,进行“两纳入”。召开领导班子专题会议,学习相关政策、知识,提高工作认识。

  (二)扎实推进能力作风建设

  1.着力解决工作作风不严的问题。

  一是建立图书纸质台账目录,做到电子目录与纸质目录同步管理;制定了《方志馆查借阅制度》,完善了方志馆馆藏利用登记簿和借阅登记簿。二是修订考勤请销假制度,按照规范落实请销假制度。三是领导班子成员认真学习《关于常态开展领导干部“走流程”的指导意见》《关于进一步规范领导干部“走流程”的实施办法》文件;动态完善了馆(室)领导“走流程”制度和“走流程”清单台账。截至目前,已完成三季度“走流程”,发现11个问题,已全部完成整改。

  2.着力解决为民服务观念不强问题。

  一是对现有档案管理系统进行技术测试,为联通省档案查询利用平台做好相应的准备,并根据省平台建设情况及全省档案信息化工作统一安排,实现线上查询。二是用好服务窗口开展档案查询利用。截至2023年8月31日,查档人数592人次,调阅档案1250卷(件)。

  3.着力解决财经制度执行不严格问题。

  一是按照财政局要求按时完成2022年决算公开、2022年预算公开自查、2021年决算公开自查;进一步学习预算管理一体化系统资产管理模块;对各科室固定资产进行再次排查;规范公务卡使用,尽量避免现金支付情况。二是严格按照省市要求、市采购办组织的相关培训规则、馆(室)采购制度规范采购流程,进行政府采购。三是严格实行多人审核签批制度,对财务票据要件进行多轮梳理,确保齐全、规范。四是严格按照《政府收支分类科目》进行入账,正确使用科目;在合同签订时明确时间等项目,确保要素齐全,合同有效。

  (三)全面加强基层党组织建设

  1.着力解决责任制落得不实问题。

  一是每年至少研究两次党建工作,党支部正在筹备换届工作。二是第一时间学习《中国共产党党旗党徽条例》,按照上下对应原则提供书面说明。三是制定《馆(室)领导班子民主生活会工作规范》,及时查看班子成员剖析材料,对要素不齐全的剖析材料退回补充;在民主生活会工作规范中明确规定“批评与自我批评不能回避矛盾”;制定《馆(室)民主生活会谈心谈话制度》,谈话内容实事求是,有针对性。

  2.着力解决干部选拔任用程序执行不到位问题。

  一是开展干部人事档案“回头看”,重新核查干部档案“三龄两历一身份”,确保干部人事档案齐全完整规范。二是规范干部任前程序;加强文书档案材料收集归档力度,干部提拔任用、晋升职级相关材料做到“应归尽归”。三是学习和执行《党政领导干部任职回避暂行规定》。

  3.着力解决干部管理有疏漏问题。

  完善修订《馆(室)考勤请销假制度》,留存好请假、休假、外出报告单。

  三、坚持举一反三,抓好下步工作

  1.建立健全长效机制。不断完善体制机制,健全制度体系,夯实基础工作,继续建立起堵塞漏洞、解决问题的长效机制,对已经完成的整改问题,定期“回头看”,继续巩固整改成果;对正在进行整改的问题盯紧盯住,严格抓好整改落实。

  2.严格落实主体责任。牢固树立党建工作、业务工作“两手抓、两促进”的理念,进一步强化主责主业,落实从严治党责任,主动担当,履职尽责。主要领导负总责,班子成员履行“一岗双责”,各科室严格遵照工作制度,履行规范的工作程序,将党的建设工作与业务工作有效融合,推进档案史志工作高质量发展。

  3.严格执行各项纪律和制度。对“三重一大”等重要事项,实行有效监督。继续加大财务、人事、保密、民主生活会、意识形态等相关制度学习,规范工作流程,防止出现违反规定的问题。

  欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话0453-6171065;电子邮箱mdjdaj@163.com。

  牡丹江市档案馆(市委史志研究室)

  2023年9月27日

  稿件来源:牡丹江市档案馆(市委史志研究室)

  撰稿:邢喆

  校对:刘婧博

  一审:杨颖

  二审:刘慧英

  三审:王颜