全国妇女爱国主义教育基地在林口县揭牌

来源: 牡丹江新闻网 发布时间:2020-08-23

  全国妇女爱国主义教育基地在林口县“八女投江”遗址纪念馆揭牌

  

  在中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利75周年之际,林口县“八女投江”遗址纪念馆被全国妇联授予“全国妇女爱国主义教育基地”称号。8月20日上午,全国妇女爱国主义教育基地揭牌仪式在林口县“八女投江”遗址纪念馆隆重举行。

  

  揭牌仪式上,全体参会人员在“八女投江”纪念碑前举行祭奠活动,向为中国人民抗日战争英勇献身的“八女英雄”敬献花篮,并向“八女英雄”默哀。

  

  据介绍,全国妇女爱国主义教育基地在全国仅有13座,是用于展示中国妇女儿童生产生活、中国妇女在近现代民族独立和人民解放伟大历程中作出杰出贡献、新中国妇女儿童事业发展成就的教育基地。在中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利75周年之际,全国妇联日前命名全国妇女儿童博物馆、赵一曼纪念馆、“八女投江”遗址纪念馆、刘胡兰纪念馆、李林烈士陵园等5个场馆为全国妇女爱国主义教育基地。

  

  林口县“八女投江”遗址纪念馆始建于上世纪80年代初。2010年,被黑龙江省委、省政府命名为省级爱国主义教育基地;2011年12月,被评定为国家AAA级景区;2013年11月28日,被黑龙江省委命名为第一批黑龙江省中共党史教育基地。近年来,林口县以“八女投江”遗址纪念馆、革命烈士陵园等地为爱国主义教育基地,结合思想教育和实践活动,激发广大党员干部坚持党群路线和为民服务的工作理念。通过在重大历史事件、重要纪念日和节假日及入学、入队、入团等具有特殊意义的日子,组织开展丰富多样的爱国主义教育实践活动。