老干部志愿巡河获称“最美河湖卫士”

来源: 牡丹江新闻网 发布时间:2021-01-05

  日前,西安区河湖长制办公室在市老干部服务中心举行“民间河长单位”称号授牌暨“最美河湖卫士”奖证颁发仪式。2019年至今,市老干部服务中心开展的“保护母亲河、志愿当河长”老干部志愿者的巡河活动,累计巡河200余次,提出问题建议23件。

  

  仪式现场,市老干部服务中心接受“民间河长单位”称号授牌,赵常喜同志、李德全同志、于殿起同志三位民间河长获得“最美河湖卫士”奖证。民间河长代表纷纷表示,获得“最美河湖卫士”称号,既是一份荣誉也是一份责任,今后将认真履行民间河长职责,认真当好河湖生态环境的传播员、信息员、监督员。

  

  自全面推进河(湖)长制工作以来,市老干部服务中心对应的牡丹江左岸3公里河段和相邻牡丹江市区的南湖为志愿河长服务队分管河(湖)段。目前已有16名离退休干部党员被西安区河湖长制办公室聘任为志愿河长并参与到该区域河湖治理工作当中。区河湖长制办公室通过“党建+志愿者+巡河”形式,逐步将“保护母亲河、志愿当河长”离退休干部志愿服务行动引向深入,为牡丹江河湖治理做出贡献,并引导离退休干部离岗不离党,退休不退志,为党和国家、社会贡献才智,发挥余热。

  

  未来,西安区河湖长制办公室将高位推动河(湖)长制各项工作落实落细,带动各级河(湖)长履职尽责,高质量完成各项工作任务,并将继续扩大民间河长队伍,计划开展“牡丹江及沿岸四季摄影展示”活动,动员更多组织及群众参与到保护母亲河的行动中来,为助推牡丹江争创国家级示范河湖贡献力量。