汇聚青春力量助力乡村人才振兴----牡丹江市高素质农民培训圆满收官

来源: 牡丹江新闻网 发布时间:2022-06-23

  

  依据《2021年黑龙江省高素质农民培育工作实施方案》〔2021〕561号文件和《2021年牡丹江市高素质农民培育工作实施方案》要求,近日牡丹江市农广校联合牡丹江市阳明区团委、阳明区慈善会、以及相关农业技术专家,共同举办牡丹江市高素质农民培育实训班。此次培训班来自牡丹江市周边四城区、阳明区四个乡镇的团支部书记、新入职村干、返乡创业青年、家庭农场主和种养殖大户共200人参加学习。

  

  为了立足“乡村振兴人才战略”目标,积极培养高素质青年农民队伍,我校邀请牡丹江市阳明区团委书记进行“四史”学习教育专题辅导,引领创业青年农民听党话、感党恩、跟党走,鼓励更多有志青年返乡创业,更好地为“三农”发展贡献青年力量,使广大创业青年农民既增强了科学种田的本领,又传承了红色基因,坚定了爱党、爱国、爱社会主义的信念,提振干事创业的信心和决心。邀请农业技术专家现场为农民讲解农业技术,现场进行答疑,达到懂技术、会经营、善管理的综合性人才目的,为我市留住一批不离乡不离土的高素质农民学员。通过牡丹江市阳明区慈善会的对接本次培训学员参观了牡丹江市阳明区南城子唐樱园生态农场,农场是牡丹江市青源农业发展有限公司建设,项目计划投资5千万元,现设有21栋智能温室大棚,具有自动控温、自动除雪、太阳能集热水箱、后坡通风等功能可极大提高果实的成熟度、饱满度和口感度。园区主要种植包括火龙果、草莓、无花果、大连樱桃、水蜜桃等水果及无土化栽培蔬菜,极大的增长了学员们的见识。最后带领学员参观了我市国家级非物质文化遗产渤海靺鞨绣产业园区,很多年轻的女学员对靺鞨刺绣产生了浓厚的兴趣,表示在农闲的时节要来学习靺鞨绣,为全家增加一份收入。

  

  通过本次参观实训学习学员们看到了自身的不足,找到了差距,明确了发展方向,同时也找到了志同道合的产业伙伴,在以后的创业征程中,将努力实现角色转变、观念转变和理念转变,用所学到的知识带动周边农户共同发展致富,力争以高素质农民的身份引领现代农业高质量发展,助力乡村振兴。