绥芬河站1至8月开行中欧班列同比增长62.7%

来源: 牡丹江新闻网 发布时间:2022-09-05

  近日,记者从绥芬河铁路部门获悉,今年截至8月31日,绥芬河站中欧班列开行550列、51266标准箱,同比分别增长62.7%、67.5%。其中,回程523列、48572标准箱,去程27列、2694标准箱。

  

  据介绍,绥芬河站作为中欧班列“东通道”的重要口岸之一,一边严格落实各项疫情防控措施,一边持续优化班列开行作业流程,持续提升中欧班列的开行质量和出入境效率,助力打造中欧班列稳定、可靠、高效的物流服务。据统计,自2018年开行中欧班列以来,绥芬河站共开行1453列、132226标准箱。

  

  据了解,作为对俄重要口岸,绥芬河站强化国际联运协调机制,坚持每日视频对话,及时了解预报俄铁“格城战”的库存品类和数量,加强宽轨接发车、调车组织作业,持续做好班列运输组织和动态管理,确保每日12列目标。积极配合口岸站监管部门,提高通关能力和作业效率,实现中欧班列稳步增长。该站还针对集装场能力紧张的实际,加强集装箱作业组织,挖掘换装作业潜力,合理制定集装箱场每日换装作业批次计划,开辟三货区利用正面吊进行集装箱换装作业,保证中欧班列既定时间内完成作业批数、辆数,提升中欧班列通关效率。今年7月单月开行中欧班列95列,创单月开行最高纪录。