居民义务当“管家” 杂乱小区换新颜

来源: 牡丹江新闻网 发布时间:2022-09-08

  日前,在爱民区西圣林街天安路拥军社区地委大院,67岁的刘颖珠与老伴戴着遮阳帽,在小区一处小花园里拔草。过往居民看到后,也参与进来,劳作之余拿出手机拍拍眼前的美景,回想起十年前小区杂乱不堪的样子,简直不能同日而语,他们难掩幸福之情。

  

  地委大院是自管小区,没有物业,没有业主委员,小区整洁与否全依靠居民的自觉性。“就算是老旧小区,既然在这里生活,咱也得把它治理得像个样。”2014年,刚退休不久的刘颖珠时间比较充裕,她和老伴商量:“咱先别出去旅游了,把自家门口改造改造吧,小区整洁漂亮了,天天像旅游一样,那多好。”于是,她与社区干部沟通,经同意拆掉了废弃的自行车棚,随后又逐一清理了小区的垃圾堆。

  

  经过清理,小区看上去确实干净了,但总让刘颖珠感觉缺点啥。原来,小区里没有广场,没有健身设备,小区居民经常跑到别的小区去休闲娱乐,大院里少了人气。刘颖珠又和老伴到处“化缘”,并号召小区居民有钱出钱有力出力,最后大家一起努力建起了1000多平方米的广场,还安装上了健身器材。这下,冷清的大院一下子热闹起来,尤其是傍晚时分,出来遛弯的、跳健身操的人一拨接着一拨。

  

  看着居民们高兴的样子,刘颖珠和老伴心里美滋滋的。可是没过多久,刘颖珠发现居民们出来玩一会儿就匆匆回家了,原因是小区里没有路灯,怕天太暗了回家不方便,尤其是老年人和孩子容易磕着碰着。于是,刘颖珠和老伴自掏腰包在单元门口安装了太阳能路灯,居民发现有了路灯走夜路确实方便多了,于是其他单元的居民也效仿安上了路灯,小区里一下子亮堂起来了。

  

  “居民都希望小区变得美丽,生活得舒适,可就是缺少带动,我愿意当那个带头的人。”刘颖珠说,在她的带动下,小区里出现了许多热心人,大家夏天拔拔草,秋天扫扫落叶,冬天清清雪……前年,我市出现了疫情,这个大院没有大门,也没有围栏,实行全封闭有点难,深受居民信赖的刘颖珠和老伴再次行动起来,他们决定筹集资金自己安装抬杆门,周围也都用拦网围上。涉及所有居民的安全健康,居民们一呼百应,几天时间小区就封闭起来了。因为封闭及时,管理到位,小区居民都安然无恙。没多久,他们还安装了监控。居民们说,小区除了旧点,和新建小区也没啥两样了,咱居民自己也能管好。

  

  刘颖珠处处为居民着想,天天在小区里忙碌,居民们看在眼里也记在了心上。有的居民说她和老伴是小区的义务“大管家”,有的称他们是小区的“便民维修工”,只要居民有难事找到他们,他们大部分都能帮忙解决,实在解决不了的也会给出出主意。前段时间,小区有一户贫困户得了重病,刘颖珠号召居民们为她捐款。刘颖珠说,虽然患者最后还是离开了,但至少大家送去的温暖可以减轻她的病痛。

  

  拥军社区党委书记、居委会主任王浩锦说,刘颖珠虽然上了年纪,但思想觉悟高,退休不褪色,积极发光发热,以“我参与、我受益”的自觉积极参与到社区建设中来,并通过个人带动家庭,家庭带动小区,让志愿服务精神蔚然成风,真正实现共创共建共享。