在美丽的田野上书写“金色画卷”

来源: 牡丹江新闻网 发布时间:2022-09-13

  截至2021年,全市高标准农田总面积达到111.75万亩,粮食生产实现了稳产丰产

  

  近期,林口县龙爪镇水稻即将迎来收获期。龙爪镇积极引进富硒农业种植技术,在龙爪村、小龙爪村推广种植富硒水稻。“村里总共推广100多亩,现在明显能看出来有对照田,比别的稻子促早熟,还能预计增产3%—7%,要是这样老百姓一大亩能增收不少。”小龙爪村党支部书记金正宇表示。

  

  仓廪实,天下安。我市绷紧粮食安全这根弦,深入实施“藏粮于地,藏粮于技”战略,在持续加大对粮食生产、耕地轮作等惠农政策宣传力度的基础上,积极调整种植结构,调动和保护农民种粮积极性。扎实做好农业技术推广与指导服务,聚焦农民科技需求,把技术送到田间地头。2021年组织实施玉米优质高产综合栽培技术等农业技术推广项目26项,落实面积达到2484.1万亩次,为夺取农业丰收奠定了坚实基础。

  

  今年春季,市农业技术服务中心将制作完成的5408份测土配方施肥建议卡免费发放到农户手中,指导农户科学施肥、精准施肥。据了解,我市从2009年开始实施测土配方施肥技术,截至2021年底,利用国家专项政策资金扶持,先后免费为我市农户提供测土配方施肥建议卡11.7万份,覆盖耕地面积大约1000万亩。

  

  我市紧盯耕地保护不放松,牢固树立绿色发展理念,积极采取用养结合、综合施策等有效措施,通过全面落实黑土耕地“田长制”责任,大力推广耕地轮作、深松整地、保护性耕作、测土配方施肥等,坚决保护好黑土地这个“耕地中的大熊猫”。截至目前,已落实市、县、乡、村和网格、户六级田长252935人,落实责任地块面积653.02万亩。2022年,落实黑土地保护利用示范区233.3万亩,实施保护性耕作技术26.5万亩、落实耕地轮作试点面积31.8万亩,建立农作物病虫害疫情监测网点328个,农药包装废弃物回收网点1180个,更换节药喷头3.5万套。

  

  我市把推进高标准农田建设作为实施“藏粮于地、藏粮于技”战略的重要抓手,聚焦重点区域,加大投入力度,完善建设内容,积极争取项目布局和资金投入,从多打粮到多打优质粮,截至2021年,全市高标准农田总面积达到111.75万亩,2022年新建高标准农田项目39万亩。

  

  7月末正值农作物病虫害的高发期,在海林市新安镇小三家子村的水稻田上方,一架植保无人机按照设定的工作路线进入喷洒区域,事先装好的农药随着无人机的移动,精准、均匀地喷洒在每一株稻苗上。该村党支部书记肖志远介绍,从2017年就开始采用无人机进行植保,目前村里共有无人机7架,全村共4500亩土地,7天左右就能全部作业完成。不仅能有效地防治病虫害,节约人工成本,更有利于农户对田间管理,很大程度上保障了农作物的丰产丰收。“现在种地轻松不少,不少都是机械化了,这搁以前哪能想到用无人机喷药。”一些种植户纷纷表示。

  

  近年来,我市全面推进农业生产托管服务,促进小农户和现代农业发展有机衔接,2022年全市农业托管总面积达到180万亩,加快了农业集约化、规模化进程。同时,我市加快提升农业综合生产的“硬实力”,坚持用现代化物质装备武装农业,用现代科学技术提升农业,推动传统农业向现代农业加速转变。