林口:创新打造“林口模式” 筑牢基层防火屏障

来源: 牡丹江日报 发布时间:2023-12-04

 

  近年来,我县加快推进基层消防力量建设,夯实消防安全基础,提升应急救援能力,有效预防和减少火灾事故发生,确保人民群众生命财产安全。

  

  为加强基层消防力量建设,提升农村火灾防控水平,县政府大力加强辖区消防基础设施建设。两年来,全县累计投入资金760余万元,配置消防车82辆,新建消防车库60间、加水点120余处,增添战斗服、水带、灭火器、手抬机动泵等消防器材装备3161件(套),成立176个村屯志愿消防工作队,培训上岗712名灭火救援志愿者,全面打造新时期基层消防力量蓝图。

 

 

  柳树镇镇长王涛:“柳树镇共有32个村屯,2022年林口县消防工作现场会在柳树镇召开。召开后,林口县政府在柳树镇建立了柳树模式,打造15分钟消防联动圈,镇政府出资80多万元,购买了多功能小型水罐车、消防车18辆,总载水量达到200多吨,为保障辖区火灾稳定提供了强有力的保障。”

 

 

  县政府与县消防救援大队创新建立15分钟消防增援联动圈,按照每个联动圈3台消防车、12名志愿队员、15分钟抵达救援现场的标准,实现了全县11个镇176个行政村消防救援力量无盲点、全覆盖。为全面普及消防安全知识,进一步提升全民消防安全意识和灭火逃生技能,县消防救援大队联合各镇建立小型消防科普教育基地,各基地内设有电器线路故障火灾篇、电动车火灾篇、厨房火灾篇、居民住宅及彩钢房火灾篇等四个区域,并配有专门的讲解员,目前已投入使用,累计接待参观群众8000余人,真正的起到了“小阵地”大宣传的目的。

 

 

  林口县消防救援大队大队长毕世龙:“22年,林口县消防救援大队在支队党委和林口县县政府坚强领导下,我们积极研判,充分调研发现,加大农村基层消防力量建设是解决农村火灾的有效途径。我们也向县委县政府提出了百村百车工程,也得到了县委县政府的大力支持,加大了资金投入,由县委县政府进行资金补贴,各镇村屯负责。现在,我们林口县每个村,都有一台自己的消防车,这样,就解决了第一时间灭火的难题。另外,我们也在全县各镇,每个镇都建设了像这种消防科普教育点,也解决了农村百姓的消防宣传问题,也在最基层解决了老百姓不懂得如何防范火灾的问题。”

  

  下一步,我县将继续奋力前行,关注消防,支持消防,真正的将“枫桥经验”运用到基层农村火灾防控工作中,切实促进农村火灾防控能力的全面提升,真正的打通农村火灾防控的最后一公里。