宁安市政府与哈工大乡村振兴学院开展电商平台建设对接会

来源: 牡丹江日报 发布时间:2023-12-04

 

  11月29日,宁安市政府副市长于阳接待哈尔滨工业大学乡村振兴学院院长宿健飞、博士杜博智一行人,宁安商务局局长伊艳春、副局长宋健陪同。双方就宁安市政府与哈工大乡村振兴学院联合开展电商平台建设召开座谈会,并确定宁安市华欣农业作为电商平台建设试点,曹操送电商、御膳田米业、老李玉米、北域珍奇等企业到现场进行交流。

  

  座谈会上,哈尔滨工业大学乡村振兴学院院长宿健飞指出,宁安在全省都属于特色农副产品优质产区,农产品市场上行需求大,宁安电商发展具备一定的实践基础。按照未来国内消费升级趋势和对市场的研判,当前通过宁安市政府和哈工大与当地企业之间进行“政校企”联动,搭建规范的电商平台体系,可以让当地企业共享电商平台,形成矩阵集聚效应,降低综合运营成本,孵化好宁安电商平台建设模式,同时为当地培养更多电商人才,为宁安留下一个可持续发展的电商团队,最终推动宁安特色农副产品产供销一体化发展。

 

 

  座谈会上,宁安市政府与哈工大乡村振兴学院高度关注企业反映的在电商发展方面的实际困难,针对企业独立建设运营电商平台成本高、直播带货人才培养周期长、队伍不稳定易流失等问题,进行一对一交流。现场杜博智博士结合电商直播“政府+企业+校方+运营”新模式还进行了详细阐述,就新型电商平台建设的特点和优势回答了企业提出的问题。

  

  副市长于阳表示,宁安市政府将积极推动此项合作,借助哈工大乡村振兴学院专业的人才智库优势、先进的发展理念、成熟的“政校企”运作模式,推动宁安特色农副产品卖的更好,把区域公共品牌做得更好。下一步宁安市商务局将在发现、培养、培训电商人才上积极开展工作,引导当地企业在发展电商直播带货中聚焦聚力,共同打造宁安区域公共品牌。

  

  会后,宿健飞、于阳一行人到华欣农业实地考察,就电商基地平台试点建设进行具体探讨。