牡丹江经济技术开发区:精准施策解难题 项目落地早投产

来源: 牡丹江日报 发布时间:2023-12-04

  日前,记者从牡丹江经济技术开发区获悉,主题教育开展以来,开发区围绕建筑业等重点领域,精准施策,优化服务,全力推进项目落地投产,助推开发区经济高质量发展。

  

  据介绍,开发区在我市率先制发《牡丹江经济技术开发区建设项目“承诺即开工”审批实施方案》,建立项目审批绿色通道,引领建设项目审批制度改革创新,大幅压缩企业投资项目落地时间,有效激发企业投资活力。目前,中车风电新能源、牡丹江市热源建设项目已通过“承诺即开工”,实现开工建设。

  

  “今年9月份,引导企业通过变更注册地的方式,实现全市第一例外埠建筑企业本土化运作,完成了大城市建筑企业向中小城市迁移的经典案例,为开发区建筑业产值增长1.5亿元,有效带动当地经济发展,真正实现‘合作共赢’。”开发区相关人士表示,在推动蒙牛集团中俄跨境农牧业产业百亿集群项目建设过程中,他们首创“奶源置换”模式,推动万鼎乳业与完达山乳业达成合作,就近置换奶源,有效解决近期奶源不足问题。

  

  据了解,开发区坚持把服务企业作为“头等大事”,把提升服务质效作为推动经济发展的有效途径;深入践行“一线工作法”,建立项目落地“快速通道”和解决问题“绿色通道”,成立综合协调、审批服务等6个项目保障专班,针对项目建设中遇到的问题一企一策、一事一议、特事特办,高效联通工作断点,全力推进项目早开工、早建成、早投产、早达效。