爱民区市场监督管理局开展“安全用药月”系列宣传活动

来源: 牡丹江日报 发布时间:2023-12-05

 

  为提升公众安全用药意识,坚守人民群众用药安全底线,共同构筑用药安全防线,近日,爱民区市场监督管理局开展为期一周的“安全用药月”系列宣传活动。

  

  11月23日上午,组织辖区内10名药品经营、使用单位代表,参加万达广场举办的2023年“牡丹江市安全用药月”启动仪式;11月24日,爱民区市场监督管理局在新华市场举行以“安全用药,健康为民”为主题的“牡丹江市安全用药月”活动启动仪式,共同营造“安全用药,健康为民”的浓厚气氛。

  

  11月24日,爱民区市场监督管理局邀请社区、医院、学校联合开展专题讲座及参观活动,通过多种形式向社会公众宣传药品安全监管工作成效和安全用药知识。执法人员将药品安全科普知识有机融入到合理用药咨询、展览展示,同时开展对基层医生的专项培训工作,加强指导基层医疗机构药品合理使用。

  

  11月24日,爱民区市场监督管理局联合北山社区服务中心在曙光新城小区开展义诊进社区活动,活动通过摆放宣传展板,发放安全用药宣传资料,现场义诊等形式,向过往群众宣传安全用药知识,进一步增强群众安全用药意识和依法维权意识。

  

  11月27日,爱民区市场监督管理局联合城乡结合部幼儿园,对公众尤其是儿童、妊娠期和哺乳期妇女、老年人等特殊人群安全用药进行解读和科普,通过倡导健康的生活理念和生活方式,进一步提高特殊人群药品安全科学素养。

  

  11月28日,爱民区市场监督管理局组织辖区内药品经营和使用单位积极参与宣传工作,利用工作群宣传药品科普知识,不断提升社会公众知晓率,利用LED屏幕循环播放宣传周主题词。同时,联合药品零售连锁企业开展家庭过期药品回收活动,鼓励广大市民积极参与过期药品回收活动,加强公众对过期药品的监督,防止过期药品流入社会,减少随意丢弃过期药品对环境的污染,为建立家庭过期药品回收长效机制打下良好工作基础。

  

  下一步,爱民区市场监管局将以“安全用药月”宣传活动为契机,进一步强化公众用药安全意识,聚焦群众关心问题,持续宣传药品安全知识,不断提升公众安全用药意识。