穆棱:花饽饽承载吉祥福愿 传统技艺焕发全新活力

来源: 牡丹江日报 发布时间:2023-12-05

 

  花饽饽是一种传统美食,它的特色在于纯手工制作和寓意丰富的造型,是民俗风情独特的表现方式。一团面,一把剪刀,经过打果蔬汁、和面、蒸制,形态各异的花饽饽便出炉了,色彩丰富的花饽饽也表达了人们对美好生活的向往。

 

 

  寒冬时节,室外一片冰天雪地,河西镇金麦兜花饽饽的生产车间里却是一幅忙碌景象。走进车间,奶香和麦香的混合味道扑鼻而来,工人们正忙着揉搓面团,一个个造型各异的面塑就活灵活现地呈现在眼前。货架上整齐摆放着制作完成、等待包装的花饽饽,它们像一件件工艺品,仿佛被赋予了生命。

 

 

  如今的花饽饽不仅以食用为目的,还逐渐渗透到地方饮食文化习俗中,人们透过花饽饽,感受浓浓的乡情和绚烂质朴的乡土文化。造型多变、口味丰富的花饽饽插上了创意的翅膀,越来越受到消费者的欢迎。