“小猴菇”何以长成亿元级产业?——黑龙江海林打造猴头菇产业高地观察

来源: 新华社 发布时间:2023-12-06

这是黑龙江省海林市模范村种植的猴头菇(7月4日摄)。新华社发(范峻辰 摄)

 

  眼下,在黑龙江省海林市模范村,村民们正忙着进行猴头菇干品挑拣工作。精挑细选的猴头菇干品,经过打包、装箱等环节,便可发往全国各地。再过几天,即将进入菌包制作阶段,为来年猴头菇种植做准备。

  

  “九山半水半分田”的地貌特征、气候冷凉、昼夜温差大……多年来,海林市凭借得天独厚的地理和气候条件,成为猴头菇生产的“黄金地带”,产量高,质量优。数据显示,海林市猴头菇年生产总量超1.5亿袋,有超千万袋生产规模的猴头菇专业村3个、猴头菇标准化示范园区6个。

  

  海林市模范村是远近闻名的“蘑菇村”,种植猴头菇已有超过20年历史。从“单打独斗”到“合作经营”,从粗放种植到科学管理,从“原字号”到“新字号”,模范村的变化见证了海林市猴头菇产业发展历程。

  

  海林市悦来颐和食用菌种植专业合作社带动近200户村民增收,2020年被农业农村部评定为国家农民合作社示范社。合作社理事长谢建伟介绍,合作社实施“抱团发展”,将产业相近、地域相邻、资源互补的村联合起来,集中优势资源联建共建。

  

  猴头菇肉嫩味香,鲜美可口,具有丰富的营养价值。近年来,以猴头菇为原料的各种食品逐渐走入大众视野,市场反响良好。

  

  谢建伟说,合作社研判市场需求,开发生产了猴头菇咖啡、猴头菇饮品、猴头菇酱等各种食品,在延长产业链方面持续发力,着力提高产品附加值。

  

  与此同时,合作社不断推行猴头菇科学化种植模式,延长了棚室种植采收期,打破了原来只有春秋两季才能收获鲜品的瓶颈。经过棚室改进和品种改良,春季可提前一月出菇,秋季可延后一月出菇,攻克了夏季不能出菇的难题。

  

  海林市食用菌领导小组办公室主任王春和介绍,在科学化种植基础上,海林市积极与专业院校、企业合作,研发推广新品种,运用新技术,全市培育食用菌加工企业40家,猴头菇年产值达4.54亿元。今年,海林市继续引进猴头菇深加工项目,丰富猴头菇深加工产品种类。

  

  目前,海林猴头菇列入全国名特优新农产品名录,获评国家地理标志产品。海林市还完成海林猴头菇地标商标注册,制定了海林猴头菇地方标准,率先建成猴头菇地标区域品牌。

  

  “发展特色产业、特色经济是加快推进农业农村现代化的重要举措。”海林市委书记魏红梅表示,海林市把产业振兴作为乡村振兴的关键,围绕做大做强猴头菇特色优势产业,壮大食用菌产业集群,全力筑牢乡村发展之基。