海林市加快构建县域商业体系建设 推进县域经济高质量发展

来源: 牡丹江日报 发布时间:2023-12-06

 

  近年来,海林市以县域商业体系建设行动项目为抓手,加快推进以县域为中心、乡镇为重点、村为基础的县域商业体系建设,推进县域经济高质量发展。

 

 

  在海林镇石河村的便民超市,店主袁桂华一早上起来就忙着整理货架、补充商品。海林镇石河村便民超市前身只是一个村级小卖部,县域商业体系建设打通了“县乡村”三级物流体系,采取线上线下融合订货渠道,解决了乡村配送成本高、时效低等问题。

  

  海林镇石河村便民超市经营者袁桂华:“现在订货量比原先强了,原先订货量没有现在多,现在订货速度也快,订货的价格也比以前低,所以说我们一年比原先能多盈利1000—2000元。”

 

 

  随着供应链下沉到农村,全市各村级便利店不仅货品供应齐全,还为村民提供快递收发、多多买菜、代缴费等业务,打通为民服务“最后一厘米”。

 

 

  海林市商贸企业负责人付雪菲:“现在我们已经将海林市13家一级供应商整合到了一起,目前我们已经建成了市级商贸集散中心1处,便利店分拣仓1处,乡镇前置仓5处,现在我们基本上能够确保市区24小时内货物送达,村镇2天内配送到位,实现了112个村的全覆盖。”

 

 

  海林镇模范村几乎家家种植猴头菇,长期以来,受乡村寄递网点“散小弱”影响,一直制约着猴头菇的供销,海林市充分发挥龙头带动作用,培育新型县域商业带头人,采取“龙头企业+专业合作社+农户”的联合经营模式,统一行业标准、物流配送、批量采购,提高了产品议价能力、共享了销售渠道,实现了优势互补、资源共用,全面打通了“工业品下乡、农产品进城”供应链条,让村民享受到了县域商业体系项目带来的红利。

 

 

  海林镇模范村合作社社员孟繁荣:“我在合作社承包的20万袋猴头菇,每年合作社负责回收,我们不用出去卖,通过电商式销售,比我们种地一年收入多收入5、6万元,包括我在这儿干活的工资,一年增收10来万块钱。”

 

 

  此外,位于城区的九鼎商贸中心,面积7000平方米,以青少年主题消费为定位,着力打造青少年主题娱乐购物街区,现已吸引多家企业入驻,项目完工后,将进一步加快县域商业体系建设发展,促进县域商贸流通繁荣,助推海林市经济增长。

 

 

  海林市商务局副局长王鑫:“海林市围绕统筹城乡发展战略,以供销渠道下沉为主线,以健全全市乡村商业网络体系为抓手,以完善农村物流配送“三点一线”为重点,进一步补齐县域商业基础设施短板,带动提升农村消费环境,促进全市商贸流通产业发展实现整体稳步提升。”