东宁海关高质量服务辖区跨境电商业务发展

来源: 牡丹江日报 发布时间:2023-12-06

 

  日前,东宁众源仓储海关监管作业场所(快递类)通过验收,成为东宁外经贸发展新的增长点。东宁海关党委始终坚持服务东宁市构建外贸发展新格局,以推动口岸高质量发展为己任,全力服务辖区跨境电商业务发展,助力监管场地顺利通过验收。

 

 

  众源仓储海关监管作业场所(快递类)是东宁市首家申请开展跨境电子商务零售出口业务(9610)的海关监管场所,电商企业可采用“清单核放、汇总申报”模式在场所内办理通关手续,具有成本低、速度快的优势,已经逐渐成为跨境电商企业出口的主流模式。

 

 

  东宁海关以主题教育开展调研为契机,党委书记4次带队深入跨境电商运营企业建设场地,及时解决监管场所建设中申请程序不明晰、场区设置不规范和通关流程不了解的问题,确保监管场地顺利通过验收。通过成立工作专班加强服务指导确保业务顺利开展,为企业进行2次“一对一”帮扶指导,对开展跨境电商业务的舱单申报、清单管理、汇总报关等各环节全流程业务操作问题进行详细解读和模拟演练,确保跨境电商出口业务顺利开展。

  

  “东宁海关在前期场地建设和后期验收过程中给我们企业非常大的支持,积极协调上级部门第一时间解决问题,及时进行系统授权,对我们业务顺利开展提供了非常大的帮助。”众源仓储海关监管作业场所负责人表示。

  

  “在下一步工作中,东宁海关将持续畅通关企联系,建立长效沟通机制,协同地方相关部门高效服务跨境电商业务,夯实产业基础,助力跨境电商业务在东宁口岸高质量发展。”东宁海关党委书记、关长杨怀忠表示。