宁安:高标准农田建设劲正酣

来源: 牡丹江日报 发布时间:2023-12-06

对高标准农田建设进行现场研判

 

  眼下,虽是天寒地冻,宁安市已经开始了高标准农田项目建设的步伐,施工人员在白雪皑皑的黑土地上摆开战场,打井、修路、平整耕地,优化提升农田基础设施和耕地质量,提高粮食综合生产能力,为乡村振兴提供有力支撑。

 

修建农田路

 

  记者在宁安市渤海镇江西村公路边,远远地就听见轰鸣的机车声。在村西头,记者看到三台挖掘机正小心翼翼地将农田里的黑土层取出,堆放在一起。据了解,江西村是宁安市水稻主产区之一,有部分水田耕地不平整、坡度大、阶梯多,是典型的“巴掌田”,不利于机械耕种和收获。

  

  高标准农田项目负责人李光辉介绍说:“通过土地平整,把十公分到二十公分的表土剥离完之后进行找平,再把黑土回填,达到平整土地的效果,这样更方便百姓耕种,产量会有相应的提高。”

  

  在沙兰镇大荒地村的农田里,总长53.59公里的农田路建设正酣,目前已经完成路基工程,正在铺砂石。

 

高标准农田建设劲正酣

 

  今年,宁安市高标准农田新建项目主要集中在海浪、渤海、沙兰镇三个乡镇,项目区总面积近10万亩,通过对水、田、林、路综合整理,耕地质量将有明显提高,有助于提高农作物产量,推动农民实施规模化经营,发展无公害、绿色农产品种植。

  

  “小荒地村土地都非常平整,适合种植经济作物,但是以前没有井,不利于灌溉。现在给我们村打了26眼机井,以后,我们种土豆、圆葱这类经济作物,经济效益就上来了。”沙兰镇小荒地村党支部书记杨大力说。

 

高标准农田施工现场

 

  高标准农田建设作为乡村振兴新引擎,不仅改善了农田质量,提高了作物产量,还提升了水土资源利用效率,增强了作物防灾、抗灾、减灾能力,让“粮田”变“良田”,同时也为宁安现代农业高质量发展插上“腾飞的翅膀”。