>> 您现在的位置:首页 >> 它山之石 >> 正文
北京拟立法确保学生每天锻炼一小时
【文章来源:中国国防报】点击次数: 加入时间(2016-09-12) 字体大小:[ ]

  报载,针对在校学生体育活动时间被挤占、活动质量下降的倾向性问题,北京市拟将学生每天一小时锻炼入法,并把学校体育工作纳入政府、教育行政部门和学校绩效的考核指标。笔者以为,这是循着问题导向的一种能动作为,而用法制的力量保障青少年的健康成长也颇具战略眼光。

  青少年是国家的未来,所谓少年强则国家强,那是包涵文明其精神、野蛮其体魄两个方面的。如果在他们长身体的时候,连每天一小时的体育锻炼时间都要被课业负担、升学压力所挤占、所剥夺,这一代人的整体素质就可能出现短板。如今,一些本不该在青少年阶段出现的心脑血管疾病悄然袭来,学校组织体育活动、拓展训练也变得格外谨慎,只能自觉不自觉地降低标准,已和锻炼的初衷相去甚远。

  遥想共和国初创的50年代,尽管我们还是一穷二白,毛泽东就发出了“发展体育运动,增强人民体质”的号召,举国上下、特别在学校里推行“劳卫制”达标,搞得热火朝天,要“健康地为祖国服务50年”,成为那一代人的健身报国之志。而63岁的毛泽东“不管风吹浪打,胜似闲庭信步”的横渡长江之举,更是他率先垂范、身体力行的一段佳话。培养和造就革命事业接班人、扫荡青少年身上的骄娇二气,期待堪当大任的社会中坚和劳动者,是他老人家晚年十分重视的一个战略问题。这也是他多次倡导各级领导干部读柳宗元的《敌戒》、读枚乘的《七发》之原因所在。

  体育锻炼是提高国民身体素质的根本途径。体育,不仅仅使人肢体强壮,更可以陶铸青少年的集体英雄主义、坚韧不屈的精神和战胜一切艰难险阻的意志力。还记得上世纪90年代中日少年探险夏令营的那次对抗吗?几个昼夜下来,中国孩子体质、耐力、吃苦精神等等方面的短板暴露无遗,于是在所有为父母、为师长的中国人心头压上了一个沉甸甸的问号:我们的孩子们怎么了?营养充分、智商不差,却偶遇困难便狼狈起来的宝贝们,能支撑起我泱泱大国的未来吗?

  眼下,里约奥运会的圣火正在熊熊燃烧,这当然更与一小时锻炼及健身报国有关,因为竞技体育的基础就是全民体育的兴旺发达和坚持不懈。当我们的体育健儿在赛场摘金夺银、当我们的五星红旗一遍遍升起之际,不要忘却那句对体育事业的经典概括:“体育本身就是和平时期有礼仪的战争!”

打印此文】【关闭窗口 】 

 上一条:
 下一条: