>> 您现在的位置:首页 >> 网上服务 >> 中俄热线 >> 正文
政策红利下的中俄跨境电商物流
【文章来源:】点击次数: 加入时间(2016-10-15) 字体大小:[ ]
跨境电商已经成为“一带一路”重要的落脚点,成为连接“一带一路”的纽带,以渠道和供给,引领贸易和投资的发展。不过各沿线地区的电子商务发展情况差异较大,就在“一带一路”北线(中国-蒙古国-俄罗斯-北欧)上的俄罗斯,正在上演着一幕“唯快不破”的大戏。

    俄罗斯国内经济市场颇为低迷、卢布持续贬值的现状无需赘言,但俄罗斯电子商务市场逆势生长,呈现一片生机勃勃景象。从俄罗斯消费者的网购目的地来看,中国逐渐成为最热选择,61%的俄罗斯网民有中国网店购物经历。除了价格、品类因素外,从中国来的商品配送速度极大地提高,也是让俄罗斯消费者趋之若鹜的一大主因。几年前,中国跨境电商向俄罗斯消费者发货可能需要长达1-3个月的时间,如今,通过各种物流仓储方式,快的7天到15天就完成配送。这也让俄罗斯消费者对中国电商的网站信任度也呈现上升趋势。

    中俄跨境物流近几年的蓬勃发展,在很大程度上得益于政策的宽松与支持。以货运航空为例,2015年7月顺丰开通对俄跨境电商货运包机服务,将陆运模式升级为空运模式,相比之前的经香港转欧洲再进入俄罗斯,该航线的开通大大缩短了从中国发往俄罗斯等多个东欧国家的时间,降低了运输的成本。其后,吉林省检验检疫局、吉林省民航机场集团和吉林空港航空地面服务有限公司等部门以及长春当地海关、口岸办等部门的协助下,中俄包机航班班次逐渐增加,整体时效得到进一步提升。

    除此之外,有效缩短商品与消费者之间物理距离的海外仓模式也得到国家的大力支持。今年5月10日国务院印发了《关于促进外贸回稳向好的若干意见》中指出,将开展并扩大跨境电子商务、市场采购贸易方式和外贸综合服务企业试点。支持企业建设一批出口产品“海外仓”。

    “海外仓”顾名思义,是建设在海外的仓库。中国商家通过大数据测算、市场调研,根据对市场的预测进行备货,然后交由顺丰,通过海运、空运或快递等方式把货物统一运送到海外仓库进行仓储。俄罗斯消费者下单购买后,商品由海外仓直接发货,将原本的跨境物流转变为本土配送。有效缩短物流配送时间,同时还让跨境电商最易受消费者诟病的售后服务迎刃而解。目前,顺丰已推出东欧仓、中欧仓等海外仓服务,除面向俄罗斯市场外,还覆盖英国、德国等欧洲其他主要国家。

    这些只是目前中俄跨境物流的发展的缩影,在业内人士眼中,随着中俄关系的升温,以及“一带一路”等国家战略的推进,中俄之间的物流仍有广阔的拓展空间。2016年6月25日,习近平总书记同俄罗斯总统普京在北京举行会谈,两国元首强调坚定不移致力于深化中俄全面战略协作伙伴关系,未来将进一步深化务实合作和利益交融,特别是推进两国发展战略对接和“一带一路”建设同欧亚经济联盟建设对接合作。

    在日前刚刚结束的G20峰会上,促进全球贸易增长是其重要议题。中国正搭建起一个自由、开放、通用、普惠的全球贸易平台。在这个平台上,亿万消费者可以买全球,中小企业可以卖全球,真正实现了全球连接、全球联动。可以预见,作为G20的主要成员,中俄双方在跨境电商领域的合作将更加紧密。



 

打印此文】【关闭窗口 】 

 上一条:
 下一条: