>> 您现在的位置:首页 >> 信息化建设专栏 >> 信息化动态 >> 正文
我市建立“大统计”、“大数据”工作体系
【文章来源:】点击次数: 加入时间(2015-12-03) 字体大小:[ ]

  为全面提高统计工作能力、统计数据质量和统计公信力,进一步增强统计工作在党政决策和经济社会管理中的职能作用,我市通过建立"大统计"、"大数据"工作体系,创新构建统计框架。

  据了解,在全面构建统计新框架中,我市着力建立大统计工作体系。具体包括设立全市统计工作联席会议制度,进行综合评估统计调查数据,通报指标完成情况,分析统计工作运行和部门协调中存在的问题,研究提出改进完善的措施;建立全市统计监测季度分析制度,通过对全市经济运行及指标完成情况的分析,研究存在问题及原因,提出对策建议,确保各项重要监测考核指标数据的规范一致;建立各战线、各部门、各企业按照要求,向全市统计工作联席会议办公室提供监测分析报告制度。

  与此同时,我市建立了"大数据"管理体系。通过健全基本单位名录库,实现部门数据共享。通过创新统计方法,拓展监测领域。相关部门还规范发布数据信息,完善网络信息平台;规范统计业务流程,提高了基层数据质量。

  为了确保"大统计"、"大数据"工作落到实处,我市将通过加强统计法规宣传、统计执法检查及建立统计质询制度等措施,推进依法治统长效机制建设,加强统计部门领导班子建设、加强县区级统计基础及队伍建设、加强乡镇和街道统计基础及队伍建设、加强企业统计基础及队伍建设等措施,进一步强化队伍建设保障。

打印此文】【关闭窗口 】 

 上一条:
 下一条: