关于实施开展“万千百”工程 公共场所合理配置 AED的建议

发布时间:2023-03-21

 

         自动体外除颤器(AED)是一种专为现场急救设计 , 用于抢救心源性猝死患者的便携式医疗设备,能自动判断并下达是否给予电击除颤的语音提示指令,可以被非专业人员使用。在公共场所配置 AED,可以极大地提升心源性猝死复活的几率,因此被称为“救命神器”。在公共场所放置自动体外除颤器(AED)是加强社会急救服务保障建设的一种重要举措,实施开展“万千百”工程,公共场所合理配置 AED,成立红十字应急救护培训指导中心,组织开展应急救护和AED使用知识宣传普及,已刻不容缓,为此建议:
         一是急救用品“救”在身边。实施开展“万千百”工程,即推进“急救包进万家”活动, 每年为万户家庭免费配备家用医疗急救包。在人员密集的公共场所和公共交通工具上配置1,000个急救箱和100台AED。学习上海、北京、广州、深圳等城市先进经验,研究制定家用医疗急救包标准化配置清单及推广措施,鼓励、支持群众配置家用医疗急救包,指导群众正确使用医疗急救包。研究制定 AED 设备配置规定以及推广计划,在火车站、汽车客运站、行政服务中心、公园、景区、体育场馆、大型商场(超市)、影剧院和图书馆等公共场所设置 AED 机和急救箱,通过申请财政投入和发动社会力量参与等多途径募集资金,采购急救箱和AED,投放到合适的公共场所,为挽救生命赢得一线生机,为群众的生命安全保驾护航。
         二是成立红十字应急救护培训指导中心。组织公共场所工作人员进行初级急救培训,熟练掌握心肺复苏、AED 操作、外伤急救等知识,确保真正让 “救命神器” 在关键时刻发挥作用。
         三是组织开展应急救护和AED使用知识宣传普及。考虑到大部分市民对于除颤设备AED还并不了解,建议在每年“世界急救日”(每年 9 月的第二个周六),组织开展心肺复苏知识和 AED 使用的宣传普及。在红十字会指导下,邀请医院急救医生进行现场心肺复苏和 AED 的实操演示,向在场市民展示 AED 急救设备的使用程序和操作方法,普及应急救护知识和AED的使用,使更多的人了解急救知识,掌握急救技能,会用AED救人。
 
                                                                                                                                    



                                                                                                                                     建议人:许玉法
                                                                                                                                     住 址:上海市徐汇区田林十村18号102室
                                                                                                                                     电 话:13671914521