关于实施卫生等级评定制度 加强小餐饮规范管理的建议

发布时间:2023-03-21

 

        小餐饮(包括各类小餐馆、快餐店、小吃店、饮品店等)往往是问题食品的“高发区”“多发区”,大多数小餐饮店存在场地狭小,设施设备摆放零乱;大多数是旧房改造而成,前灶后房,有的甚至把厨房直接搬到室外,案板上食物生熟、荤素混放及跨门经营、占道经营等问题。虽然通过监管部门的大力整治,小餐饮“脏、乱、差”现象基本得到遏制,但总体来说离消费者的就餐环境及卫生安全要求仍有差距。现就如何加强小餐饮规范管理,推进国家食品安全城市创建提几点建议:
        首先,借鉴北京、杭州等地区餐饮建设及管理经验,按照“合理布局、总量控制”的原则,统筹规划建设小餐饮便民服务区和临时占道小餐饮夜市,引导小餐饮入市、入店经营。根据方便消费者和便于监管的要求,在市民游客集散商业街区,设置小餐饮集中经营场所。重点解决好供水、供电、污水排放、垃圾处理、防蝇、防鼠、防尘设施以及洗手设备,推广餐具集中消毒模式,逐步取消露天经营。
        其次,实施“小餐饮卫生等级评定制度”,编印《地方特色小吃地图》。对小餐饮实行卫生等级评级制度,并以红、黄、绿三种颜色区分,定期对小餐饮进行评定,并颁发统一的红、黄、绿卫生等级卫生标识。其中,“绿色”表示卫生状况良好,“黄色”表示仍有地方需要改进,“红色”表示卫生状况严重违规。并在其营业场所张贴在醒目位置,卫生评级的意义在于,消费者第一眼就可判断出小餐饮的卫生状况,同时,采取相应的措施,对红色的停业整改,直至退出小餐饮市场。对黄色的限期整改。在此基础上,由市场监管部门牵头,联手商务等部门,组织地方特色小吃评选活动,制作《地方特色小吃地图》,开发地方特色小吃APP,通过宣传折页、微信、抖音等短视频方式推出,供市民游客的选择。凡列入“地方特色小吃地图”的餐饮单位,必须是餐饮达到卫生食品质量及环境等标准。让消费者吃得放心,确保舌尖上的安全。
        第三,结合小餐饮的特点,按照“厨房与餐厅分区清楚,店内布局合理、环境卫生清洁、设施整洁有序、证照上墙公示、台账管理规范”等要求,制定“小餐饮安全示范户”的标准,并进行小餐饮达标检查,对评选出来的“小餐饮安全示范户”,打造出一批卫生达标、质量过硬、管理先进的小餐饮安全示范户,实行统一授牌、重点扶持、物质奖励的政策。
第四,创建小餐饮业电子监管网,消费者只要输入某个餐饮店的名字,就可以显示其完整的经营信息。聘请辖区居民做小餐饮管理义务监督员,明察暗访,让违规现象无处藏身。设立投诉热线,接受消费者随手拍、微信传投诉,对市民游客反映的问题,转交相关部门处理,并给以反馈处理结果。


                                                                                                                                      

                                                                                                                                      建议人:周永钤
                                                                                                                                      住 址:上海市杨浦区控江路1455弄4号604室
                                                                                                                                      电 话: 18721850952