关于对我省优化营商环境建设的建议

发布时间:2023-09-12

                                                                                        
                       
      与发达地区相比,我省的营商环境还存在着一定差距。营造良好营商发展环境是全国各地区的共识,欠缺的地方在改善,走在前面的地区也在不断完善和加强,营商环境建设没有止步点,只有不断前进在路上。毋庸讳言,我省营商环境还有许多深层次的问题需要进一步克难克坚,需要从根本上彻底解决,坚决防止和杜绝营商环境抓一抓好一好,松一松就反弹;将部门和个人利益放在首位,不惜牺牲损坏整体和长远利益等现象和行为。为此建议:
      1、目标要高,敢于全国创一流。我省同先进、发达地区相比,经济和社会发展有差距,追赶有一个比较长的过程,这是客观现实。但营商环境不能有差距,要有赶超发达地区的意志和勇气。在全国都在强化营商环境建设的情况下,有了好的营商环境不见得有显见的发展,但没有好的营商环境必定不会有发展,追在别人后头是没有前途的。我省的营商环境必须要从根本有一个全新的变革,要敢于把我省建设成全国营商环境最好的地方,彻底从根本上扭转整个社会对东北营商环境根深蒂固的片面认识。
      2、措施要全,树全局和长远的眼光。建设好的营商环境是对部门和个人利益的革命,刀刃向内必须要有强有力的制度措施做推动。一要以公开的为常态,提升政务公开、公共服务公开的水平,公开办事条件、公开办事规则、公开办事时限、公开办事结果,依法行政、公开透明,彻底根除办事求人、办事找人、请客吃饭等陈规陋习产生的土壤。二要简化流程,精简不必要的手续,提高办事效率,为当事人降低办事成本。三是推广互联网信息技术的应用,让数据多跑路,扩展办事的空间,推行24小时受理机制。
      3、问责要严,做好优化环境制度保障。对破坏发展环境制裁不力,就会失去对建设良好营商环境的敬畏感。破坏发展环境代价低收益高,就等于变相鼓励搞砸营商环境。一要建立营商环境责任追究制度,对破坏经济发展环境发生一起查处一起,制定破坏经济发展环境处分办法,用法制手段依法惩处破坏经济发展环境行为。二要抓好重点单位、重点人的管理,强化文明办事、公开办事规范,树立正反两方面典型,对优化经济发展环境有功的要奖励,贡献突出效益巨大的要重奖;对破坏经济发展环境有过的要惩罚,对群众办事人员言语粗暴、办事刁难和不作为、不履职的要离岗办培训班,结业合格后再上岗;对吃拿卡要、贪脏枉法的要一律停岗、依法纪严惩,并在全省通报批评。三要强化监督,建立人民监督员制度,在党委、政府领导开展民主监督、社会监督、舆论监督。

                                                                                        
  
                                                                                               建议人:李唐
                                                                                               单 位:牡丹江市市场监督管理局
                                                                                               电 话:13039723322