关于加强外卖配送员交通安全的建议

发布时间:2023-09-12

 
  
          外卖行业作为信息化时代的新型产业不仅满足了现代社会人们对高效、便利生活服务的需求,而且作为新兴产业,它在促进就业、拓宽市民收入渠道、优化产业结构具有重要意义,必定长期存在和发展。但是,利弊同时存在,外卖即时配送骑手、司机因抢时间、骑行时抢单子,造成闯红灯、强行超车、突然变道、速度较快、乱停车等交通违法行为屡禁不止。具体原因有四点:一是车辆安全隐患突出。部分外卖配送员使用摩托车,三轮车等,配送订单集中时,为了多接单不由自主提速。行车中存在诸多安全隐患。 二是交通违法屡见不鲜。外卖平台普遍推出“超时赔付”承诺和“好评差评”星级服务,送餐人员的薪酬直接与接单数量、配送时长挂钩。对于这个群体来说,时间就是金钱,效率就是效益,为了抢单、送单而终日在路上奔忙,第一时间尽可能送到顾客手里, 忽略了道路交通安全,闯红灯、不按车道行驶、强行超车、突然变道,占用机动车道、逆向行驶、甚至酒驾等现象等各类交通违法行为屡禁不止,破坏了正常道路交通秩序。三是行业规范的缺失、业务考核标准的单一是引起交通安全问题的主要原因,屡禁不止的交通安全问题,是把时效作为他们主要的考核标准。那就会造成很多交通问题。快递外卖行业的工作性质决定了从业人员具有临时性、随意性,把交通安全列入业务标准。企业没有全面自觉严格履行安全生产主体责任,片面追求经营效益和送达时效,忽视对从业人员交通安全教育和管理。四是其他外部因素占用了外卖骑手们的配送时间,如商家出餐较慢、进小区需要步行,配送员代替采购物品等情况。据调查,有70.27%外卖骑手认为商家出餐速度是影响配送时间的主要因素,但我们也常能看到外卖骑手“飞驰”在马路上。交通安全影响着文明城市的整体评价,因此,整治即时配送行业车辆交通安全管理问题势在必行。为此建议:
   1、推行信用惩戒机制。在对外卖配送车辆交通违法行为人实施依法处罚的同时,对其身份进行确认登记,进入电脑备案实行实体网点和个人双重的诚信管理,根据交通违法性质和数量进行各个方面的制约限制。推行交通违法曝光,在报纸上、电视上曝光,使其交通违法人自觉遵守交通法规。
   2、强化源头治理。一要加强日常管理。交警部门要充分利用技术手段,加强对外卖车辆,尤其是摩托车或三轮车的日常管理工作,强化源头治理,明确治理目标和整治重点,落实管理责任。二要严格执法。加强检查力度。对于违规违章车辆,联合相关执法部门,加强现场教育,严格落实处罚。加大交通违法行为的查处力度,切实做到 “零容忍”,发现一起处罚一起、教育一起,形成威慑效应。
   3、推动社会共治。一要落实责任。落实配送人员用人单位和车主自身管理责任,配送人员发生交通违规行为,在对违规者进行交通处罚的同时,还要酌情对用人单位、外卖公司或商家进行处罚。此外,第三方平台要加强监管职责,平台有责任对交通纠纷事件做出意见反馈,对于拒不执行的商家或公司,平台可将其进行公布,列入合作“黑名单”。行业自律。制定外卖配送行业交通安全管理规范,明确交通违法次数达到一定数量和负有交通事故责任的配送人员应一律禁止在业内从业,把交通违章违规行为作为考评的其中一项。
   4、常态培训。执法人员与行业管理部门要不定期深入实体网点,组织配送人员开展交通安全培训和警示教育。同时,加强交通安全宣传,营造良好氛围。
   5、建立公共举报平台,企业为配送员随身设立号码牌一人一号。市民可以通过手机录像、拍照、行车记录仪等设备,记录配送员交通违规行为,并向平台推送,平台进行通报,联合企业进行整治。因此,对于商家来说,也应理性接单,在规定时间内制作餐品,尽量避免耽误配送员送餐时间。交通安全问题无小事,配送员、商家、平台、买家是外卖市场最重要的组成部分,唯有每一“环节”都提高重视,才能让送餐者安全、让收餐者安心。


                                                                                
                                                                                                            
                                                                                                            建议人:赵晓斐 魏彦龙 张 浩
                                                                                                            单 位: 黑龙江文珍创意策划工作室
                                                                                                            电 话:15645306373