2022春节消费警示

发布时间:2022-01-27

  春节即将到来,采购年货、出行聚会等消费将迎来新一轮高峰,为了让广大消费者能够度过一个健康祥和的新春佳节,牡丹江市消费者协会在此发布春节消费提示,提醒消费者在春节期间既要遵守疫情防控规定,也要做到绿色、低碳、理性消费,拒绝铺张浪费。 

  一、疫情防控不松懈,个人防控莫大意 

  当前疫情形势依然严峻,新型变异株不断出现,呈现局部高度聚集、全国多点散发的情况,消费者要密切关注全国各地疫情防控政策,非必要不前往中高风险地区。 

  要尽量减少婚庆宴、寿宴等各类群体聚集性活动,提倡线上拜年,居家文明过节,降低聚集性风险。外出时要做好个人安全防护,戴口罩、勤洗手、勤消毒、勤通风,保持社交距离,减少触碰公共设施。 

  二、要理性看待商家的打折促销行为,擦亮双眼 

  商场、超市、电商平台等经营者也纷纷推出各种各样的优惠活动,其中最直观、最普遍的活动方式就是降价促销。但低价并不等于实惠,一些不法经营者可能借低价之机,销售假冒伪劣产品,甚至欺骗消费者,给消费者的春节生活“添堵”。 一些价格明显不合理的低价促销“猫腻”较多,看似让利消费者,实则“放长线钓大鱼”,用“免费”“0元购”“秒杀”“充多少送多少”等作为诱饵,诱导消费者“上钩”。 

  提醒消费者要仔细甄别所谓的“低价”是“真实惠”还是“设套路”,尤其要注意防范不法商家的超低价陷阱,精明消费提醒广大消费者要根据自身需要理性消费,不盲目囤积限期使用的商品,抵制低价的诱惑,避免过度囤积造成浪费。 

  三、购买进口食品要留心,境外快递要消毒 

  首先,要验查商家是否具有《食品经营许可证》和《营业执照》等经营资质,并查看《食品经营许可证》上载明的经营范围是否匹配,建议到证照齐全的正规商家处购买食品。 

  其次,关注食品的标签信息,特别是商标、名称、生产日期、保质期、产品执行标准、食品生产许可证号、配料表和营养成分表等,了解产品基本情况,防范“山寨”食品、“三无”食品及过期食品,降低食品安全风险。 

  此外,消费者要关注食品的入境货物检验检疫证明、核酸检测合格证明和消毒证明等信息,仔细核对后再购买。选择线上采购进口食品的消费者,收到境外快递时要正确佩戴口罩和一次性手套,尽量在户外拆件,避免直接接触,做好全面消毒清洁。消费者要仔细查看供货渠道和供货商资质,收货时要及时查验产品品质,如肉禽产品是否经过检验检疫、农副产品是否经过检测、是否符合食品安全国家标准、是否有产品合格证等。 

  四、社区团购“薅羊毛”,小心假货和劣质产品 

  社区团购是依托电商平台、社群等工具开展的消费品团购活动。消费者可以通过拼团的形式,购买到价格较为低廉的商品。 

  当前,社区团购可谓无所不包,从水果蔬菜到日用百货,从餐饮服务到交通出行均有涉及。但在社区团购“光鲜”的背后,也存在着诸多问题,如商品质量差、虚假促销、低价倾销、退店保证金不退还等,其中低价低质问题最为突出。 

  提醒消费者在进行社区团购时,一要认真甄别、查看商家资质,了解商家口碑及售后服务情况,尽量选择信誉良好、服务规范、售后有保障的团购商家,谨慎选择微商、社交平台及个人组织的微信团购群。 

  五、合理点餐不浪费,“预制菜”安全要注意 

  俗话说,“民以食为天,食以安为先”,消费者挑选年货美食,在考虑价格的同时,更要重视安全和品质。 

  经营者和消费者要树立“浪费可耻,节约为荣”理念,倡导理性、文明、绿色健康的消费观念。点菜时不贪多、不剩余,做到合理膳食、按需点餐,落实“光盘行动”,拒绝“舌尖上的浪费”。选择购买“半成品年夜饭”或“预制菜”的消费者,要注意选择品牌和正规厂家(商家)的新鲜产品,不要盲目囤积,应尽快食用,尤其注意生熟分开避免交叉污染,不要反复化冻,引起食物变质。 

  六、服务消费提前约,办卡续费要谨慎 

  春节期间,家政、洗车洗衣、美容美发等行业的部分商家价格上涨,建议消费者提前预约,做好计划,尽量避开“过年价”。要选择明码标价的店家,能有效避免消费纠纷。 

  春节前后也是服务行业充值办卡的高峰期,消费者要审慎了解商家的资信情况,注意充值金额不宜过大,续费时间不宜过长,不要轻信商家的口头承诺,要签订书面合同,明确预付卡的有效期限、优惠承诺、使用范围、退款条件和违约责任等信息。消费者要理性充值,对于“充多少送多少”“高额返现”等形式诱导消费者充值的,要结合商家的信誉度、消费者自身经济能力和消费需求等综合考虑,建议不要一次性充值较大金额。 

  最后,牡丹江市提醒广大消费者,购买商品或接受服务时,切记索要并妥善保留有效凭证。若发生消费纠纷,可先与经营者协商解决,协商不成的可拨打12315投诉举报电话或向辖区消协组织进行投诉,依法维护自身的合法权益。