科学选购元宵食品

发布时间:2022-02-14

   

  元宵节是中国的传统节日,元宵(汤圆)一直是元宵节主要的传统消费食品,值此元宵佳节到来之际,面对市场上琳琅满目的元宵食品,牡丹江市消协提醒广大消费者元宵节科学选购食品。 

  一、选择正规商场,注意标识齐全 

  消费者在选购元宵节食品时,一定要选择证照齐全、信誉良好的正规商场、大型超市和知名电商平台,要选购有食品标志、厂名厂址、生产日期、保质期、配料表、营养标识齐全的元宵节食品,谨慎购买小摊点特别是流动摊贩所售元宵节食品。 

  二、仔细甄别产品,倡导安全消费 

  选购元宵节食品时,需仔细查看包装是否完整、密封,选择包装袋内冰渣不多,色泽均匀、鲜亮,没有明显粘连,形态完整,没有裂口、明显裂纹或脱粉现象的产品。购买散装元宵节食品应注意少量购买,或即买即食,避免元宵(汤圆)变质,影响健康。 

  三、提防促销陷阱,科学食用产品 

  消费者在选购降价、促销等“低价”元宵节食品时,应注意查看是否属于临近保质期食品,切勿贪图便宜,价格过低的元宵节食品不要购买;汤圆多甜腻,含油脂较高,为了健康,建议适当食用,同时选择以低脂高纤维的食物搭配,比如豆类、蔬菜类、菌类、藻类等。虽然也有一些商家宣传无糖元宵(汤圆),但对于糖尿病人来说,也不宜食用太多,并且必须相应减少主食摄入量。 

  四、保存购物凭证,依法维护权益 

  消费者在购买元宵节食品时,一定要保留好相关的原始票据和有关凭证,网购食品注意保留截图, 发生消费纠纷时可作为维权依据。当合法权益受到损害时,要及时拨打12315投诉举报电话或到辖区消协进行投诉,以维护自身合法权益。