老年人购买保健品消费警示

发布时间:2022-02-23

  牡丹江市消费者权益保护中心提醒广大老年消费者,购买保健品要避免骗局,请谨记五个“不要”: 

  一、不要参加任何形式的会议营销 

  有的不法商家打着“公益旗号”,骗取老年人信任;有的不法商家邀请各类“专家”前来授课,谎称“国家重点扶持项目”,再以“负离子”、“超声波”、“微循环”等高科技名词包装制造假象;有的不法商家雇佣“托儿”,写感谢信、送锦旗、现身说法等蒙蔽老年人。 

  二、不要购买免费讲座、免费赠品推销保健品 

  要谨防免费诱饵,不要体验各类“免费”。不法商家通过发放传单广告,以免费旅游、免费抽奖、免费聚餐等吸引老年人参加,再以免费体检编造各种“疾病”诱使老年人掏钱高价购买保健品。提防不法商家以赠送鸡蛋、茶杯、洗衣粉、肥皂之类的礼品为诱饵,召集老年人参加活动,营销人员大肆推销保健品或理疗仪。 

  三、不要被“亲情攻势”打动 

  不法商家利用老年人渴望交流、渴望亲情的心理搞感情促销。销售人员对老年人热情招呼、上门陪伴,甚至帮忙做家务等,待取得信任后开始推销价格不菲的保健品。但当老年人提出退货退款要求时,原本热情的态度发生转变,甚至再也无法取得联系。 

  四、不要轻信电视购物 

  一些不法商家利用电视媒体形象直观的宣传优势,对保健品、理疗仪等产品开展电视购物宣传。不少老年消费者在家中看了天花乱坠的电视购物广告后,通过汇款方式邮购了大量的保健品和其他产品,事后发现产品真实效果与宣传的差别很大。 

  五、不要相信所谓专家功效疗效 

  身体有疾病,请及时去医院找正规的医院医治,不要相信“高科技”“知名机构”,在购买保健品,尤其是金额过高的产品前最好与晚辈商量,听取他们意见和建议;不要相信“无效退款”,如真有购买需求,要索取正规票据并妥善保存,收集保留好宣传资料。 

  广大老年消费者请牢记: 

  保健食品非药品,宣传疗效均是假 

  预防治疗请就医,若有商家来骗您! 

  切莫相信把钱掏,立即拨打12315!