“五一”假期宅家网购美食注意事项

发布时间:2022-04-28

  “五一”假期将至,由于疫情尚未解除,为防止疫情传播,保障消费者的饮食安全,在此提醒广大消费者:非必须不从新冠疫情中高风险地区网购食品,通过快递购买果蔬时更应当提高防范意识,加强个人防护。取件后尽量就地拆封处理,内部包装可以使用75%酒精或消毒湿巾擦拭消毒,并将果蔬用流动的水清洗干净。接触快递包裹后应及时做好手部清洁,清洁前不要用手擦汗或触碰眼、鼻、口等部位。 

  假期中,请牢记“不聚餐,多居家”!为让消费者在线也能安心购买美食,在此作以下消费提示: 

  一、网购或在线订餐时请选择符合国家网络安全要求且具有公信力的正规网络销售平台进行选购,以保障自身合法权益。 

  二、线上购物时谨记按需购买,拒绝“变味”打折等营销诱惑,谨慎购买不需要或者超出需求量的商品。 

  三、网络购买食品购买前首先查看网店的经营资质。选择公示“食品经营许可证”等资质的卖家,同时注意查看所购买的食品是否在经营许可范围内。预包装食品需要查看标签信息,注意查看食品生产日期、保质期及贮藏条件。对贮藏、运输有特殊温度要求的食品,尤其是生鲜食品,应及时与卖家核实运输条件,并提醒卖家按照食品标签要求进行包装发货。 距离发货地较远时,请慎重考虑是否要购买短保质期的食品及生鲜食品。 

  四、收货时为了防止疫情从快递渠道传播扩散,接收快递时需做好疫情防控。提倡“无接触式”配送和扫码取件,收取快递时应做好个人防护,佩戴好口罩和一次性手套。观察食品包装是否完好、有无破损。核对商品名称及食品净含量是否与购买时一致。检查食品是否超过标识保质期,生鲜食品则观察是否有腐败变质情况。如有以上情况应拍照留存证据。 

   五、在线订餐时下单前,应选择具有营业执照、食品经营许可证的正规商家,尽量选择“无接触配送”服务方式。不建议订购高风险的食品(如凉菜、生食食品等)。尽量选择距离较近的店家进行选购,能够保证出餐后较快送达。查看店家信誉,尽量选择信誉度较高的店家进行购买。 

  六、取餐时首先查看餐食外包装是否完好、有无污染。先消毒,再打开餐食观察餐食是否有变质或不清洁的现象餐品到达后请及时食用。