市财政局组织市本级财政系统开展 扶贫日学习活动

发布时间:2018-10-18

 10月17日是第五个国家扶贫日,也是第26个国际消除贫困日。当天,市财政局集中组学习了《习近平扶贫论述摘编》及财政各项扶贫政策。学习会议由局领导主持,局属各科(处)室、四城区财政局、扶贫帮扶工作队等相关人员参加了学习活动。
 
   会上传达了习近平总书记对于打好脱贫攻坚战的重要部署,重点学习了党的十八大以来,习近平总书记关于治国理政、脱贫攻坚方面的重要论述。同时,为了全力做好财政系统脱贫攻坚工作,让大家准确把握财政在精准扶贫、精准脱贫工作的政策要点,紧紧围绕财政系统扶贫领域扶贫资金的预算、分配、支出、管理、使用等相关财政政策开展了学习,使大家牢固树立“四个意识”,忠实践行“两个绝对”,全面做到“两个坚决维护”,坚持精准扶贫、精准脱贫。为高质量打赢脱贫攻坚战,提供了行动指南。
 
   就下一步工作,局领导提出了几点要求:一是提高认识,高度重视。市本级各级财政部门应高度重视脱贫攻坚工作,认真学习贯彻国家、省、市脱贫攻坚有关政策规定,在扶贫资金、项目管理方面加大管理力度、培训力度、宣传力度。要以坚定的理想信念、过硬的政治品格,牢固的宗旨意识,自觉行动、务实工作,高质量打赢脱贫攻坚战。二是整章建制,规范运作。严格按照相关文件规定,不断完善和规范扶贫资金项目管理机制,因地制宜、科学施策制定切实可行的方案、办法等操作性强的规章制度。三是积极组织,强化监督。加强对扶贫项目建设督导及扶贫资金的科学合规使用,督促项目单位严格执行项目计划,加快扶贫项目建设及资金支付进度,确保按时高效完成脱贫攻坚各项任务。