关于转发《黑龙江省财政厅关于财政系统扶贫领域问题整改和作风问题专项督查情况的通报》的通知

发布时间:2018-08-02

 各区财政局、市直相关部门:

为落实好财政系统扶贫领域问题整改、作风问题专项整治、财政涉农资金信息公开和资金拨付催办等工作,现将《黑龙江省财政厅关于财政系统扶贫领域问题整改和作风专项督察情况的通报》(黑财农〔2018〕101号)转发给你们,并就有关事宜通知如下。

一、高度重视,提高认识

开展财政系统扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作,是全省各级财政部门的一项重要政治任务,各区财政局、市直相关部门(单位)要切实提高政治站位,坚持问题导向,落实工作责任,对照《黑龙江省财政厅关于财政系统扶贫领域问题整改和作风专项督察情况的通报》中的四方面问题,认真查摆,彻底整改。

二、多措并举,落实整改

为确保本次督办、整改问题落实到位,各区财政局、市直相关部门(单位),一是要全面落实问题整改。对督查发现的问题进行全面梳理,主动认领,分类整理,建立问题清单,逐个问题进行调查核实,严格按照整改时限要求抓好落实,能立即纠正的要立即予以纠正;对立即纠正有困难的,要明确整改目标和时限,落实整改责任,制定详细整改计划,限期进行整改,坚决杜绝走过场、流于形式。二是要加快资金拨付。加快扶贫领域项目实施和资金拨付进度,督促项目实施部门对正在实施的项目加快项目实施进度,对已完工的项目抓紧开展项目验收审计和资金拨付。三是要强化机关作风建设。要按照省、市在扶贫领域作风问题专项治理工作要求,认真组织开展作风问题专项治理,摸清作风建设薄弱环节,落实专项整改措施。四是要加大信息公开力度。按照省、市财政涉农资金信息和扶贫资金公告公开规定,做好财政涉农、扶贫资金、项目公告公示工作,做到应公开尽公开。五是要着力推进资金拨付催办。根据《黑龙江省财政厅关于做好财政涉农资金拨付催办工作的通知》要求,建立健全资金催办制度,定期下达催办函,对于逾期没有提出资金分配意见和落实项目的,要每10天下达一次催办函,督促催办。六是要强化监督管理。要深入贯彻《预算法》《政府采购法》以及各类财政资金管理办法,强化制度建设,规范操作程序,确保资金专款专用。要进一步加强对财政支农资金的监督检查力度,集中解决涉农和扶贫资金管理中存在的突出问题,切实提高财政资金的规范、安全性、高效运行。

三、有关要求

(一)落实整改责任。此次财政系统扶贫领域问题整改工作,时间紧、任务重。各级财政部门、市直相关部门一定要做好统筹协调,落实责任分工,层层传导压力。要落实问题整改责任到人和整改时限,积极会同对口行业管理部门,共同推进问题整改落实。

(二)按时反馈情况。各区财政部门要于8月10日前,将整改情况以政府名义(市直单位主要负责人签字加盖公章)报送市财政局农业科。上报的整改情况报告要逐一说明问题情况、产生原因、涉及资金、资金管理使用部门及拟采取的整改措施、截至目前整改进展情况及预计何时整改完成等详细内容。报告要用数字说话,针对问题,件件反映,一一交账;针对问题整改制定的政策、机制等正式文件,要同整改报告一并上报。

(三)边整改边规范。各级财政部门在深入推进问题整改落实的过程中,要瞄准问题根源同步精准施策、靶向用药,避免出“边整改、边反弹”和“屡查屡犯”问题。针对扶贫领域信息不对称问题,各级要积极推进本级财政扶贫资金分配和拨付信息全方位、立体式、多渠道公开,广泛接受群众和社会监督;针对财政扶贫资金“趴窝”、滞拨和闲置等问题,各级要建立扶贫资金收支通报制度,通过定期向本级扶贫开发领导小组报告扶贫资金预算执行情况,向对口管理部门下达催办函等方式,加快财政扶贫资金拨付进度,提高资金使用效益。

 

 

 

 

                                                                                                                                                                                                                                 牡丹江市财政局

                                                                                                                                                                                                                                 2018年8月2日