2019年全市农村饮水安全巩固提升工程建设完成

来源: 牡丹江新闻网 发布时间:2019-12-27

    日前,记者从市水务局获悉,2019年,作为全省百大项目,全市农村饮水安全巩固提升工程已全部完成工程建设。截至目前,全市新增农村饮水安全巩固提升村屯233个,受益农村人口21.3万人,新建水源井189眼,井房196座,供水设备196台套,净水设备37台套,消毒设备225台套,配套输配水管网1695千米,完成投资1.73亿元。

  

  据介绍,为深入贯彻习近平总书记“不能把饮水不安全问题带入小康社会”的重要指示精神,认真落实省委省政府脱贫攻坚和决胜全面建成小康社会的决策部署,确保2020年底前全面解决我省农村饮水安全问题的总要求,在2018年全面解决我市农村贫困人口饮水安全的基础上,为巩固夯实农村饮水安全脱贫攻坚成果,全市开展2019年农村饮水安全巩固提升工程建设工作,年底前基本解决全部农村人口的饮水安全问题。与此同时,市水务局采取暗访、督查等形式,及时发现和解决贫困人口饮水安全存在的问题和隐患,不断巩固农村饮水安全脱贫攻坚成果。对工程建设、水质保障、水源地建设和保护、运行管理等四个方面12类问题进行了重点清查。

  

  下一步,市水务局将继续深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,认真履职尽责,继续直面问题,坚持标准,积极配合好扶贫部门做好脱贫攻坚“回头看”工作,紧紧围绕脱贫攻坚目标标准,逐村逐户逐项排查建档立卡贫困人口的饮水安全问题,针对问题采取过硬措施,加强整改,为全面打赢脱贫攻坚战打下坚实基础;全力推进水费收缴工作,积极发挥好市级组织推动、监督指导作用,通过不懈的奋斗和努力,让农村饮水安全工程真正成为民心工程、良心工程、放心工程。