不燃放烟花爆竹共度欢乐祥和春节

来源: 牡丹江新闻网 发布时间:2020-04-07

 

  随着春节的来临,燃放烟花爆竹的高峰期也随之到来。燃放烟花爆竹不仅影响空气质量,而且危害身体健康,是导致“春节霾”的主要“元凶”。为共同维护“雪城蓝”,保障群众的身体健康,市生态环境局向广大市民朋友发出倡议,不燃放烟花爆竹,共度欢乐祥和春节。

  

  春节将至,鞭炮燃放带来的硝烟又将升起,将再次威胁到我市的空气质量。燃放烟花爆竹是我国传统节日——春节的一个特色娱乐活动,但是也会造成严重的空气、噪声和固体等环境污染。经环保监测数据显示,每年春节集中燃放烟花爆竹时段都会影响大气监测数据,造成空气污染。

  

  在监测数据分析上记者了解到,2019年与2018年相比,烟花爆竹集中燃放时段的PM2.5小时浓度峰值升幅均有所下降,说明2019年燃放烟花爆竹对空气质量的影响整体较2018年有所下降。“也就是说,随着市民环保意识的提高,春节期间燃放烟花爆竹的量在逐年减少。”市生态环境局的工作人员介绍说。

  

  燃放烟花爆竹带来的空气污染问题不可小觑,向烟花爆竹说“不”,就是多一份清新和健康。今年市生态环境局提倡文明理性燃放,在空气质量良好的情况下,广大市民应在指定区域燃放烟花爆竹,并自觉减少燃放数量,尽量选择环保型或电子烟花爆竹;如遇空气质量污染情况出现,市民应自觉做到停止燃放烟花爆竹,从而减少对大气环境的危害。

  

  ■相关链接

  

  燃放烟花爆竹欢快背后危害不少

  

  作为传统习俗,燃放烟花爆竹是老百姓一种表达喜庆、欢快心情的形式。殊不知,在一声声烟花爆竹震耳欲聋的巨响后面,存有许多危害。

  

  ■空气污染

  

  燃放烟花爆竹会产生大量的二氧化硫、二氧化氮、二氧化碳、一氧化碳等有害气体和各种金属氧化物的粉尘,其中,二氧化硫、二氧化氮是刺激性和腐蚀性极强的酸性氧化物。大量燃放时,如果适逢无风或低气压的天气,有害气体一时无法飘散,就会强烈地刺激人的呼吸道,使人咳嗽,引起气管炎等呼吸系统疾病。

  

  ■噪音污染

  

  燃放鞭炮所发出的噪音对我们的生理和心理都有很大的影响。它不仅会损害我们的听力,还会损害人的心血管系统。燃放烟花爆竹产生的巨大噪音,使老人难以安睡,病人胆战心惊,学生无法静心学习、休息。许多时候,燃放时发出的突然巨响使路人受到惊吓,对患有心脏病的人来说,这种惊吓很可能导致十分严重的后果。

  

  ■引发火灾和伤人事故

  

  特别是在城区,建筑越来越高,人口相对密集,高空烟花等的燃放极易引发火灾,直接危害人民群众的生命财产安全。

  

  ■人力负担

  

  燃放烟花爆竹产生的大量垃圾,给环卫工人带来了极大的负担。