今年牡丹江计划造林6万亩义务植树200万株

来源: 牡丹江新闻网 发布时间:2020-04-07

  记者3月5日从市林业和草原局获悉,在当前防控新冠肺炎疫情关键时期,我市坚持防控和生产两不误,牢固树立“绿水青山就是金山银山”的发展理念,大力推广应用林业科研成果,选择乡土树种和新品种,计划造林绿化面积6万亩,义务植树200万株,依托林业重点生态建设工程,加快我市造林绿化步伐。

  积极推进植树造林准备工作

  按照计划,今年我市在努力增加森林资源数量、培育高品质森林、提升森林生态功能的同时,将做到林业生态效益、经济效益、社会效益同步增长。

  按照土地条件和选择适宜栽植的树种,增加乡土珍贵树种、经济林树种和药用树种栽培面积。

  大力推广应用林业科研成果,选择乡土树种和新品种,建立不同配置模式的样板示范基地,发挥科技引领、示范带动作用。

  积极创新造林体制、机制,建立健全国有林和集体林分类管理体制,给予各类造林主体以更多优惠及利益。

  加强建设,拓展空间,加强三北防护林、退耕还林、财政补贴造林、储备林建设等国家重点林业生态工程建设,全力拓展造林绿化空间。

  今年全市造林绿化工作

  抓造林、改作风,以抓实造林面积、提高造林质量为重点,改进工作作风勇于创新。

  优化方案设计,严把设计关、整地关、种苗关、栽植关、抚育管护关、检查验收关,确保造林质量。

  积极打造村庄绿化精品工程,将乡村自然生态优势逐步转化为生态经济优势,助力乡村振兴。

  积极组织开展全民义务植树活动,营造社会公众参与义务植树的良好氛围,落实义务植树地块,开展形式多样的全民义务植树活动。